1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Какие подарки госслужащим считаются взяткой 06 февраля 2020, 18:43

Первый заместитель главы Антикоррупционной службы Олжас Бектенов объяснил, какие подарки для госслужащих могут рассматриваться как взятка, передает
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Первый заместитель главы Антикоррупционной службы Олжас Бектенов объяснил, какие подарки для госслужащих могут рассматриваться как взятка, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат Мажилиса Артур Платонов отметил, что казахстанцев интересует, могут ли подарки в виде цветов и книг дискредитировать порядочных и принципиальных чиновников.

"Вопрос вызывает серьезную полемику. Мы сейчас заходим в статью 509 Гражданского кодекса и ставим запрет на подарки. Этот запрет уже давно существует в законе о противодействии коррупции, в законе о государственной службе, в Уголовном и Административном кодексах есть ответственность. Сейчас же мы приводим в соответствие Гражданский кодекс", - ответил первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов на обсуждении в Мажилисе.

Он пояснил, что если подарок предоставлен или подарен в связи с исполнением лицом его должностных положений, обусловлен тем, что госслужащий что-то делает в пользу дарителя, то подарок будет расцениваться как взятка.

"По цветам нужно смотреть. Если это свыше 2 МРП, то есть чуть более 5 тысяч тенге, то это уже уголовная ответственность. Обязательно должна быть причинно-следственная связь. Если он не в связи с каким-то действием, то не расценивается как правонарушение", - пояснил Олжас Бектенов.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.