1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Какие продукты подорожали в Казахстане. Результаты опроса Tengrinews.kz 29 июня 2021, 08:40

В Казахстане активно обсуждается тема цен на продукты. Редакция Tengrinews.kz провела опрос среди читателей и узнала напрямую от казахстанцев
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Казахстане активно обсуждается тема цен на продукты. Редакция Tengrinews.kz провела опрос среди читателей и узнала напрямую от казахстанцев о том, какие социально значимые товары заметно подорожали. 

В опросе, который проводился на прошлой неделе, приняли участие больше 3,6 тысячи человек.

Согласно его результатам, больше всего в Казахстане подорожало мясо. За этот вариант ответа проголосовали 47 процентов опрошенных.

На втором месте в нашем рейтинге - овощи. За них проголосовали 38 процентов казахстанцев. А на третьем месте, получив почти пять процентов голосов, - подсолнечное масло.

Стоит отметить, что примерно одинаковое количество голосов - примерно два процента - набрали фрукты, яйца и мука.

Меньше всего, судя по результатам опроса, в Казахстане подорожали соль и крупы.

В комментариях мы попросили пользователей более подробно рассказать, из какого они города и на какие продукты они заметили подорожание. Вот самые популярные ответы:

"Павлодар. Вчера купил картофель по 300 тенге, морковь - 680 тенге, конина - 3000 тенге за килограмм! Вся продукция местная, не привозная! Где антимонопольщики? Где правительство? Где акимат? Чем вы заняты?!"

"Алматинская область. Жамбылский район. Мясо - 2500, морковь - 550, картошка - 300, масло подсолнуха за пять литров - 4000-4500 тенге".

"В Алматы подорожали: хлеб, подсолнечное масло, овощи, молоко, яйца, даже китайская лапша стала дорогой. Также сигареты и мясо". 

"Нур-Султан. 22.06.2021. Морковь казахстанская - 604 тенге. В недавнем прошлом на неделю можно было закупиться продуктами на 20 тысяч и еще урвать мыльные принадлежности, сейчас 20 тысяч - это капля в море. Люди скоро забудут про рыбу и мясо. Здоровое поколение вы не получите с таким уровнем жизни".

"Цены на продукты, конечно, приводят в ужас. Морковка в магазине - 700 тенге. Если сравнивать доковидный период, то цены выросли очень значительно. Большинство людей себе не могут позволить купить нормальной еды. Остается макароны на воде кушать".

"Алматы. Цены минимум на 80 процентов выросли. Подсолнечное - на 100 процентов. Это я говорю в среднем". 

"Карагандинская область. Морковь - 680, картофель - 320, свекла - 520, масло - 1200. Хлеб - 120. Говядина - 1400. А зарплата - 40 000. За электроэнергию подорожание опять. Вот и как жить?" - пишут пользователи.

Другие комментаторы считают, что в опросе нужно выбрать все пункты.

"Постоянно растут цены, без перерыва. На все. Каждый раз, приходя в магазин, получаешь будто удар током и по списку берешь все меньше товаров. Если раньше исключали из списка конфеты, печеньки, напитки, потом исключили сыр, колбасу, рыбу, то теперь приходится сокращать мясо, отказываться от некоторых дорогих фруктов. Что дальше, правительство? Даже хлеб стоит очень дорого, а качество его стало плохое.

Зарплата 10 лет не растет, даже понизилась, потому что работы нет, все готовы идти и на низкую зарплату, этим пользуется работодатель, ну у него тоже свои проблемы начались в связи с такой ситуацией в стране", - добавили комментаторы.

Напомним, в начале июня СМИ сообщили, что резкое подорожание картофеля подняло волну возмущения сразу в нескольких регионах Казахстана. К примеру, в СКО цена на килограмм взлетела почти до 500 тенге. 

Позже взлетевшие цены стали объектом вайнов и мемов у казахстанцев. Пользователи Казнета сравнивают стоимость продуктов с курсами доллара и евро, а также "просили" о помощи известного футболиста Криштиану Роналду.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram