Какие регионы Казахстана может затопить весной

14 марта, 14:26
6
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

В Западно-Казахстанской области подтопления могут спровоцировать притоки из России, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Наиболее сложная обстановка на территории Западно-Казахстанской области. Но температурный фон, к счастью, приближается в нулевой геотермии в ночное время. Дневное стаивание и подмораживание водных объектов приводит к переувлажнению, которое будет улетучиваться и не создавать определенные трудности", - сообщил на брифинге заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин.

На приграничных с Россией территориях спасатели совместно проводят мониторинг гидротехнических сооружений.

"По информации наших коллег из МЧС России, большие снегозапасы и притоки, которые могут сформировать и спровоцировать подтопление ряда проемов в ЗКО, находятся на территории Саратовской и Оренбургской областей. В случае необходимости планируется переброска сил в те регионы, где потребуется помощь, мы будем проводить работу незамедлительно", - заверил Ильин.

Также на контроле у спасателей Восточно-Казахстанская область, населенные пункты вдоль реки Нура в Карагандинской области и Атбасар в Акмолинской области.

"В Атбасаре акиматом за счет средств местного и республиканского бюджетов реализуется программа по переселению, высвобождению водоохранной зоны. Уже было снесено более 400 домов, переселили людей в благоустроенные квартиры. По программе было построено 11 многоэтажек, эта программа будет продолжена в течение этого и следующего годов. Я думаю, за следующий год мы окончательно снимем полностью вопрос с Атбасаром за счет средств республиканского бюджета и работы акимата", - заверил замминистра.

Как получить жилье пострадавшим от паводка

"В акимат поступает заявка от пострадавшего лица, что в результате такой-то чрезвычайной ситуации у него подтопило или разрушило дом. Создается комиссия, которая привлекает независимую экспертную компанию, производит оценку недвижимого имущества. В зависимости от типа и года строения определяется ущерб материальный. Затем комиссия предоставляет расчет акимату, где имеется резервный фонд на случай ликвидации ЧС, если недостаточно денег в местном бюджете, тогда идет запрос уже в республиканский бюджет, и производится фиксирование", - отметил Юрий Ильин.

Получить короткую ссылку

Автор :
Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц