04 ноября 2018 | 11:24

Какие регионы Казахстана больше всего пострадают от изменения климата

Фото Турар Казангапов ©

В среднем в Казахстане происходит 148 экстремальных природных явлений в год. Количество аномалий постоянно растет с 1990 года, что приводит к убыткам в экономике и влияет на социальное самочувствие населения. Об этом рассказал проектный менеджер Программы развития ООН "Глобальный экологический фонд" Саулет Сакенов в интервью с корреспондентом Tengrinews.kz. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

В среднем в Казахстане происходит 148 экстремальных природных явлений в год. Количество аномалий постоянно растет с 1990 года, что приводит к убыткам в экономике и влияет на социальное самочувствие населения. Об этом рассказал проектный менеджер Программы развития ООН "Глобальный экологический фонд" Саулет Сакенов в интервью с корреспондентом Tengrinews.kz. 

По словам Сакенова, участившиеся аномалии в природе не только в Казахстане, но и во всем мире - это признаки изменения климата. Настало время, когда нужно не просто об этом думать, а предпринимать конкретные действия.

Реклама
Реклама

Исследование казахстанского климата

"Казахстан с начала 60-х годов испытывает постоянный рост температуры. Сезоны в среднем становятся теплее. Температура постоянно растет, и скорость роста составляет около 0,028 градуса в год, или 0,28 градуса каждые 10 лет. Система расчета и оценки ущерба нуждается в реформировании. Необходимо принимать в расчет не только потери, которые произошли здесь и сейчас, но и учитывать будущие экономические потери от вреда здоровью, разрушения или повреждения инфраструктуры", - сказал Саулет Сакенов.

По данным исследований Министерства энергетики РК и ПРООН, максимальное количество экстремальных явлений в природе Казахстана произошло в 1999 году - 268 случаев с частой повторяемостью сильных осадков, метелей со штормовым ветром и выпадением града.

Минимальное количество - 72 в 1995 году. Эксперт отметил, что климат все еще меняется и в дальнейшем будет меняться, с каждым годом проявления будут более заметны.

В исследовании указывается, что Казахстан в значительной степени подвержен стихийным бедствиям из-за климатических и погодных условий: страна занимает огромную территорию с различными климатическими зонами - от очень жарких и сухих пустынных зон на юге до очень холодных зимой степных и лесных зон на севере.

"Климат будет более сухим и жестким. Из-за высокой температуры воздуха будут расти испарение и потребление воды. В Казахстане в XXI веке следует ожидать дальнейшего значительного потепления климата при всех рассматриваемых сценариях. Прогнозируемое изменение среднегодовой температуры воздуха к 2030 году будет в пределах 1,5-1,7 градуса, а к 2085 году повышение температуры может составить 2,7-4,7 градуса", - уточнил Сакенов.

От изменений в природе пострадают восток Казахстана и Алматинская область

В большей степени из-за изменений в природе могут пострадать восточные и юго-восточные территории Казахстана. В горной местности возможны все виды стихийных бедствий: оползни, селевые потоки, лавины, наводнения, ураганные ветры, град, ливневые осадки, заморозки и засухи.

Эксперт указал, что больше всех экстремальным явлениям подвержена Алматинская область. Почти каждый второй случай приходится на этот регион: сильные дождь, ветер, снег и метель. Здесь в период 2003-2015 годов по сравнению с предыдущим периодом 1990-2002 годов среднегодовое количество случаев с сильным дождем увеличилось в 3,9 раза, с сильным снегом - в 3,3 раза, с сильным ветром - в 1,6 раза.

"Увеличение селевых явлений практически в два раза, усиление мощности экстремальных метеорологических явлений - вред окружающей среде, инфраструктуре и здоровью населения, а это давление не только на государство, предоставляющее услуги по транспортировке, здравоохранению, предупреждению ЧС, но и на бизнес, работающий в климатически ориентированных секторах – туризм, сельское хозяйство, водные ресурсы. Компании, ведущие работу в этих направлениях, также будут испытывать трудности и нести издержки из-за климатических явлений, и это тоже нуждается в оценке и экспертизе," - отметил специалист.

Климатические изменения влияли и будут влиять на все население страны, к примеру, пострадает аграрная отрасль. По словам эксперта, вероятна интенсивная атмосферная и почвенная засуха, что губительно повлияет на урожайность зерновых культур. Зоны увлажнения для ведения растениеводства будут смещаться и терять свою площадь.

Казахстан может потерять половину урожая

"Мы предсказываем возможное снижение урожайности зерновых в некоторых регионах вплоть до 40 процентов к 2050 году, если не предпримем срочных усилий для модернизации сельского хозяйства, работающего с зерновыми. Эти меры должны включать агротехнологии, механизацию, систему оборотного севооборота, эффективного использования удобрений, селекционные работы и диверсификацию сельхозкультур", - говорит Саулет Сакенов.

Изменение климата уже невозможно остановить.

"Парниковый эффект уже достиг таких значений, когда дальнейшее потепление не подлежит сомнению. Но это не означает, что нет необходимости сокращать выбросы парниковых газов. Сокращение выбросов в атмосферу позволит минимизировать будущее воздействие изменения климата на следующие поколения и на глобальную экономику", - говорит эксперт.

Сохранность планеты зависит от каждого человека

Сокращение выбросов можно разделить на несколько типов: государственный уровень, уровень бизнеса и уровень персональный - население.

"Персональный уровень, когда усилия необходимо предпринимать каждому человеку. Это выбор товаров с пониженным потреблением энергии, например маркированных по энергоэффективности А++, малолитражных или эффективных автомобилей, правильная культура потребления энергии и продуктов, выбор в сторону натуральных и местных товаров, снижение количества образуемого мусора, объединение в экологические неправительственные организации для работы в рамках своих гражданских прав на здоровую окружающую среду и многое другое", - говорит Саулет Сакенов.

К сведению, сейчас Министерство энергетики, международные партнеры, Программа развития ООН работают над проектом по разработке Национального плана по адаптации к изменению климата. Планируется создание национальных баз климатических данных, выбор наиболее уязвимых секторов, в которых необходимо провести первоочередные работы по адаптации.

Сакенов отметил, что действия одного человека, или только части бизнеса, или одной страны не приведут к нужному эффекту, необходимы совместные действия всех сообществ, тесное взаимодействие на всех уровнях и четкое видение целей.

Для этого разные государства совместными усилиями реализуют Рамочную конвенцию ООН об изменении климата и Киотский протокол.

"Недавно был создан новый международный документ - Парижское соглашение, которое является логическим продолжением международных усилий стран по борьбе с глобальным изменением климата", - сказал эксперт.

Согласно документу будут разработаны новые подходы к ограничению выбросов парниковых газов, к адаптации к изменению климата, к кооперации стран для укрепления сотрудничества. Соглашение потребует новых решений и от Казахстана, ратифицировавшего его в 2015 году.

Фото Турар Казангапов

Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная