В каких городах мы будем жить завтра? Проекты казахстанских архитекторов

09 декабря 2016, 17:09
22
В каких городах мы будем жить завтра? Проекты казахстанских архитекторов -

В преддверии 25-летия Независимости Республики Казахстан в КазНИТУ имени Сатпаева проходит смотр архитектурных проектов. Среди участников, в том числе конкурсной программы, немало представителей ведущих казахстанских компаний-проектировщиков, частных дизайнеров и студентов профильных вузов. Что касается самой конкурсной программы, то ее целью является определение победителей в пяти номинациях, а также произведение отбора среди лучших для участия в предстоящем в 2017 году XXVI Конгрессе международного союза архитекторов в городе Сеуле (Южная Корея).

Большого внимания публики удостоились концепт-проекты, касающиеся знаковых культурных мест двух столиц. Так, к примеру, были представлены проекты реконструкции пешеходной зоны улицы Панфилова в промежутке между Кабанбай батыра и Богенбай батыра. Напомним, что именно на этом участке планировалось реализовать пилотный проект согласно концепции, разработанной датским архитектором Яном Гейлом.

Не менее интересным выглядит проект реконструкции пешеходной части улицы Жибек жолы от улицы Абылай хана до улицы Кунаева, в народе именуемой Арбатом. Обилие зелени дополняют навесные конструкции и продуманная система подсветки пешеходной зоны.

Масштабный проект представляет концепт реконструкции Парка Первого Президента Республики Казахстан. Архитекторы предлагают увеличение количества функциональных зон в том числе за счет облагораживания территории восточнее проспекта Дулати. Развитая сеть велодорожек и пеших маршрутов связывает такие дополнительные зоны парка, как каток в зимнее время, скейтпарк, концертная стационарная площадка, прогулочные лабиринты, детские площадки и рекреационные зоны. В другом проекте на этой же территории предлагается дополнительное сооружение двух куполов и пирамиды для создания всепогодных пространств.

Выходя за пределы застройки территории казахстанских городов, архитекторы из Усть-Каменогорска предложили проекты "легкого" жилья для послевоенной Сирии. За счет типовых элементов жилье является быстросборным.

Другой проект, выходящий за пределы Казахстана в буквальном смысле, - магистральная гондольная дорога Алматы - Иссык-куль. 70-километровый маршрут, состоящий из десяти станций, способен за три часа доставить горожан до побережья кыргызского курорта. Ориентировочная пропускная способность составляет порядка 3 000 человек в час.

Итоги конкурса будут подведены 10 декабря. Ниже мы предлагаем ознакомиться с еще несколькими не менее интересными проектами.


Проект застройки участка на месте бывшего Биокомбината на пересечении проспекта Абая и улицы Биокомбинатской


Ледовый дворец "Алматы Арена"


Монумент, посвященный 25-летию Независимости РК


Проект интерьера вестибюля акимата города Алматы


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц