1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Каким должен быть новый посол Казахстана в России. Мнение Ертысбаева

  • 34
Фото из личного архива Фото из личного архива

Политический деятель, бывший посол Казахстана в Беларуси Ермухамет Ертысбаев поделился мнением о том, каким должен быть новый посол Казахстана в России, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В России нужен очень авторитетный, склонный к публичной политике человек. Сейчас отношения Казахстана с Россией после визита Касым-Жомарта Токаева в Москву, выступления на Валдайском форуме и нашумевшего интервью Deutsche Welle, совершенно очевидно, что отношения Казахстана с Россией выйдут на новый качественный уровень и в плане интеграции, и дальнейшего укрепления добрососедских отношений. Токаев за последние полгода обозначил главный вектор в многовекторной внешней политике - это теснейшее укрепление стратегических, добрососедских, партнерских отношений в экономике, политике, а также в ШОС, СНГ, ОДКБ", - сказал Ертысбаев в беседе с корреспондентом.

По его мнению, с учетом такого курса нужен соответствующий человек, который будет выполнять эту работу.

"За 28 лет независимости около 14-15 послов было в Москве, это очень много. В России нужно хотя бы 10 лет работать послом, нельзя часто менять кадры. Одним из эффективных был Таир Мансуров, он около 8-9 лет работал, после него очень часто начали менять послов.

Имангали Тасмагамбетов три года очень хорошо отработал, он политический тяжеловес, очень многие вопросы на месте решал, важные для укрепления казахстанско-российских отношений. Нужен человек, который будет работать там очень долгое время. Это важный момент. Нужно, чтобы кадровая лихорадка не касалась важного поста - чрезвычайного и полномочного посла Казахстана в России.

Кого конкретно выберут, решать Токаеву, но с учетом того, что Назарбаев и Путин в близких дружеских отношениях, то мнение Назарбаева будет учтено. Но не потому, что есть указ, который позволяет согласовывать кандидатуры с Елбасы. Я думаю, что здесь будет совместное решение принято. На мой взгляд, таких кандидатур очень мало, одну-две фамилии можно назвать. Я не стану делиться, потому что могу свинью подложить", - сказал Ертысбаев.

Политолог считает, что главное направление, которое нужно развивать Казахстану с Россией, - это экономика.

18 декабря 2019 года Имангали Тасмагамбетов был освобожден от должности посла Казахстана в России. В МИД сообщили, что он был освобожден от должности по собственному желанию и в связи с достижением пенсионного возраста.

От учителя географии до премьер-министра. Кем работал Тасмагамбетов