1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

От учителя географии до премьер-министра. Кем работал Тасмагамбетов

  • 47

Имангали Тасмагамбетов был освобожден от должности посла Казахстана в России. О его карьере - в материале Tengrinews.kz.

Имангали Тасмагамбетов родился в 1956 году в селе Новобогат Гурьевской (ныне Атырауской) области.  По образованию - учитель географии и биологии, также является кандидатом философских и доктором политических наук. Работал тренером, позже - учителем.  

В 1989 году его назначили первым секретарем ЦК ЛКСМ Казахстана, а в 1990 году - председателем Государственного комитета РК по делам молодежи. С 1993 по 1995 годы Имангали Тасмагамбетов работал помощником Президента Казахстана.  С 1995 года - заместитель премьер-министра, с 1997 года — заместитель премьер-министра, министр образования и культуры. Позже был назначен заместителем руководителя Администрации Президента. С 1998 по 1999 годы он первый помощник Президента РК.

В 1999 году назначен акимом Атырауской области


Инфографика предоставлена пресс-службой посольства Казахстана в России.

По данным пресс-службы, за время работы акимом Имангали Тасмагамбетовым были выплачены долги по детским пособиям, заработной плате учителям и врачам. Построены областная больница, филармония, два музея, мечеть и произведен капитальный ремонт Успенского собора. 


Фото предоставлено пресс-службой посольства Казахстана в России.

С декабря 2000 года Имангали Тасмагамбетов был заместителем премьер-министра. В 2002—2003 годах — премьер-министр Казахстана. С 2003 года — государственный секретарь. С 2004 года - руководитель Администрации Президента РК. 

С декабря 2004 года по апрель 2008 года Имангали Тасмагамбетов был акимом Алматы.


Инфографика предоставлена пресс-службой посольства Казахстана в России.

Среди результатов работы Имангали Тасмагамбетова также запуск первого в республике мусороперерабатывающего завода. Построено 2,5 миллиона квадратных метров жилья (18 202 квартиры). Открыто пять школ и пристроек, сдано в эксплуатацию два детских сада, построено три объекта здравоохранения. Произведены реставрационные работы 33 памятников истории и культуры.

С апреля 2008 года по октябрь 2014 года — аким Астаны (сейчас Нур-Султан). При Тасмагамбетове столица заняла первое место по обеспеченности населения жильем. В 2008 году она по данному показателю была на четвертом месте. Число проблемных объектов сократилось с 243 до двух. За 2012-2013 годы были сданы две больницы и две поликлиники. Построен театр оперы и балета "Астана Опера", Дворец школьников, начато строительство соборной мечети "Хазрет Султан". Введены в эксплуатацию локомотивный завод, завод по производству железобетонных изделий, завод по производству труб из полимерных материалов, вертолетный завод.

С октября 2008 года — председатель столичного филиала НДП "Нур Отан".

22 октября 2014 года Тасмагамбетов назначен министром обороны Казахстана.  На этом посту Имангали Тасмагамбетов проработал два года. За это время Казахстан поднялся с 80-го на 53-е место в рейтинге армий мира. Проведены масштабные внезапные проверки Вооруженных сил Казахстана. Также был открыт военно-исторический музей Казахстана в Нур-Султане. 


Инфографика предоставлена пресс-службой посольства Казахстана в России.

В сентябре 2016 года был назначен заместителем премьер-министра. 


Инфографика предоставлена пресс-службой посольства Казахстана в России.

Чрезвычайным и полномочным послом в Российской Федерации Тасмагамбетов стал 3 февраля 2017 года. 

8 мая 2018 года открылся памятник воинам-казахстанцам во Ржеве. 6 мая 2019 года в преддверии Дня Победы в Санкт-Петербурге открылся памятник Герою Советского Союза, снайперу Алие Молдагуловой. 7 сентября 2019 года после реставрации открылся павильон "Казахстан" на ВДНХ. 31 октября 2019 года на сцене легендарного московского театра "Современник" прошла премьера спектакля "Фариза" казахстанского режиссера Фархата Молдагали, поставленного по пьесе Розы Мукановой в честь 80-летнего юбилея поэтессы Фаризы Онгарсыновой.


Фото предоставлено пресс-службой посольства Казахстана в России.

6 ноября в Омске при поддержке посольства Казахстана в России установили памятник омскому художнику казахского происхождения Амангельды Шакенову. 15 ноября в Ахматовском сельском поселении Рязанской области состоялась церемония открытия мемориальной плиты казахскому султану, видному государственному деятелю начала XVII века Ораз-Мухаммеду Онданулы. Памятный знак установлен на месте его захоронения на территории Старого татарского кладбища. 

Проведена реконструкция здания посольства и консульства, которые на данный момент соответствуют всем современным требованиям. Впервые введена онлайн-система бронирования очереди в консульский отдел, что в свою очередь сократило длинные очереди в консульство. Создан и введен в эксплуатацию музей казахстанско-российского двустороннего сотрудничества в посольстве Республики Казахстан в Российской Федерации, открыт в 2017 году в год 25-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Россией по инициативе Имангали Тасмагамбетова.