1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Какое наказание грозит экс-министру Биртанову, рассказал юрист 03 ноября 2020, 15:27

Какое наказание может грозить экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову, которого подозревают в растрате бюджетных средств, рассказал юрист
Фото Турар Казангапов ©/tengrinews Фото Турар Казангапов ©/tengrinews

Какое наказание может грозить экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову, которого подозревают в растрате бюджетных средств, рассказал юрист Жангельды Сулейманов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению Жангельды Сулейманова, есть несколько сценариев развития событий.

"Сейчас Елжану Биртанову вменяют часть 4 статьи 189 Уголовного кодекса Казахстана "Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере".

Но в законе есть понятие первоначальной квалификации. То есть сейчас органы уголовного преследования обвиняют его по этой статье, но в ходе расследования может быть переквалификация, либо к этой статье добавятся другие.

Если эту статью не изменят до самого суда, то Биртанову грозит от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, которое было получено в результате совершения преступления. Есть еще запрет занимать государственные должности", - говорит Сулейманов.

Юрист рассказал и о других возможных вариантах.

"Предполагаю, что если подозреваемый и совершил преступления, то, возможно, с сообщниками. Если это подтвердится, то вероятно применение части 2 статьи 262 "Участие в организованной группе или преступной организации". Это от 8 до 13 лет лишения свободы.

Еще в ходе расследования могут появиться новые эпизоды, и будет выясняться причастность подозреваемого к ним. Если он не принимал прямое участие в растрате, то не исключено, что сообщники скажут, что они дали взятку, например. А это 366-я статья УК - от 10 до 15 лет лишения свободы и штраф до восьмикратного размера взятки.

А если будут и растрата, и организованная группа, и взятка, то суд путем частичного сложения наказаний может назначить не более 20 лет", - заключает эксперт.

Министр, встретивший коронавирус в Казахстане. Что известно о Биртанове

Юрист Аскар Каймаков тоже поделился своим мнением по поводу возможного наказания для экс-министра.

"В связи с тем, что официального пресс-релиза с суммой ущерба и статьей, по которой Биртанов привлекается, нет, мы предполагаем, что ему могут вменять подпункт 2 части 4 статьи 189 "Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере".

По этой статье ему грозит ограничение либо лишение свободы на срок от 2 до 7 лет с конфискацией имущества. А в случаях, предусмотренных пунктом 2, штрафом от десятикратного до двадцатикратного размера похищенного имущества либо лишение свободы на срок от двух до семи лет.

Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены преступной группой или в особо крупном размере,
наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать определенные должности", - рассказал Каймаков.

Ранее сообщалось, что в отношении бывшего министра здравоохранения Биртанова ведется досудебное расследование по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

25 июня Елжан Биртанов согласно указу Президента Казахстана был освобожден от должности министра здравоохранения.

В этот же день Елжан Биртанов прокомментировал свою отставку. На тот момент он болел коронавирусом. По его словам, он нуждался в дополнительном лечении из-за осложнения в виде пневмонии. Новым главой Минздрава стал Алексей Цой.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.