1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Какой снаряд сюда влетел?". Токаев провел ночное совещание в Арыси

akorda.kz akorda.kz

Президент Казахстана прибыл в Туркестанскую область для ознакомления с ситуацией в городе Арысь. Глава государства провел заседание оперативного штаба по ликвидации последствий взрыва на складе боеприпасов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-секретаря Президента Берика Уали.

Касым-Жомарт Токаев заслушал доклад акима области Умирзака Шукеева о ситуации на месте происшествия и принимаемых мерах. Глава государства, в первую очередь, выразил соболезнования родным и близким погибшего, а также сказал слова поддержки пострадавшим.

На кадрах, опубликованных пресс-секретарем Президента, видно, что Токаев лично посетил места падения снарядов. Глава государства спросил министра обороны Нурлана Ермекбаева, какой вид снаряда влетел в жилой дом, показанный на видео. Глава оборонного ведомства Нурлан Ермекбаев ответил, что в жилище попал реактивный снаряд, но он не взорвался.

Президент поручил принять первоочередные меры по обеспечению оперативного размещения граждан, потерявших жилье, и оказанию всесторонней помощи пострадавшим, в том числе медицинской.

"Глава государства распорядился разбронировать за счет госматрезерва необходимые товары и материальные ценности для обеспечения нормальной жизнедеятельности города. Правительству и акимату области поручено выполнить расчет стоимости восстановительных работ и обеспечить выделение необходимых средств из резерва правительства для восстановления жилья, инженерных сетей, социальной и другой инфраструктуры", - говорится в сообщении.

Касым-Жомарт Токаев потребовал наладить четкое межведомственное взаимодействие в ходе спасательных и восстановительных работ на месте происшествия, а также провести тщательное расследование причин взрывов.