Калетаев запросил подробности ареста 5 миллиардов долларов из Нацфонда РК

09 ноября 2017, 12:42
13
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

В Нацбанке и Министерстве юстиции прокомментировали информацию об аресте 5 долларов из Национального фонда Казахстана, передает Tengrinews.kz.

В ходе пленарного заседания Сената Парламента депутат Дархан Калетаев поинтересовался, кто понесет ответственность за произошедшее, и почему была арестована такая сумма. 

"Месяц назад прошла информация об аресте 5 миллиардов средств Национального фонда голландским судом. 18 октября господин Акишев (председатель Нацбанка РК - прим.автора) дал комментарий, что эта информация не соответствует действительности, что это не 5 миллиардов долларов, а 240 миллионов долларов. Но вопрос не в сумме. Как на сегодняшний момент обстоит ситуация, действительно ли арестованы средства Нацфонда голландским судом. Если они арестованы, то какая сумма, почему они арестованы, и кто понес ответственность за это?", - обратился с вопросом сенатор Калетаев. 

Исполняющий обязанности главы Нацбанка РК Олег Смоляков подтвердил наличие иска к Казахстану. 

"Действительно есть иски ряда частных компаний и лиц к Республике Казахстан, которые в рамках исполнительного производства, некоторые суды выносят решение о заморозке ряда активов, которые рассматриваются ими, как принадлежащие Республике Казахстан. Национальный банк управляет этими активами в соответствии с инвестиционной декларацией, те суммы, которые озвучивались, это, наверное, разница в том, что есть сумма иска и сумма этих активов, на которые реально были наложены некоторые аресты", - пояснил Олег Смоляков. 

Он отметил, что сейчас этот вопрос решается совместно с правительством Казахстана и Нацбанком.

"Идет работа правительства и Национального банка по выстраиванию и оспариванию всех соответствующих решений. В целом, сейчас обсуждаются вопросы: как улучшить систему взаимодействия правительства и Нацбанка в рамках управления национальным фондом. Я думаю, по мере готовности мы совместно с правительством, озвучим эту позицию", - резюмировал Олег Смоляков.

В свою очередь министр юстиции Казахстана добавил, что речь идет об иске молдавского бизнесмена Анатолия Стати к правительству Республики Казахстан за расторжение контракта.

"В декабре 2013 года состоялось арбитражное решение в пользу Стати на сумму порядка 500 миллионов долларов. Мы не согласились с этим решением, мы обжаловали его в Стокгольме. Когда Стокгольм не поддержал позицию Республики Казахстан, Стати пошел за принудительным исполнением в конкретной юрисдикции. Как вы знаете, арбитражное решение невозможно исполнить напрямую, нужно, чтобы национальный суд конкретной юрисдикции признал действительным такое арбитражное решение. Английский суд поддержал позицию Республики Казахстан о том, что арбитражное решение основано на мошеннических действиях Стати", - заявил министр юстиции Марат Бекетаев.

Он отметил, что соответствующая информация ранее проходила в СМИ.

"Министерство юстиции сообщало о том, что английский суд поддержал позицию РК. После этого Стати пошел в Вашингтонский суд, который отказал в рассмотрении этого дела, и приостановил рассмотрение дела до рассмотрения Лондонским судом фактов мошенничества Анатолием Стати. После этого Стати пошел в Голландию, а если говорить конкретно о Голландии, то речь идет о предварительном аресте до рассмотрения судом голландским судом вопроса о признании арбитражного решения на территории Голландии", - отметил министр юстиции Казахстана.

"Сейчас мы в первую очередь в Голландии заявляем возражения против такого ареста. Во-первых, потому что арбитражное решение, по нашему мнению, основано на мошеннических действиях. Во-вторых, в силу того, что сумма ареста она несоразмерна арбитражному решению. Арбитражное решение на 500 миллионов, а арест пока 5 миллиардов. Все действия в установленном порядке проводятся, и поэтому какое-то время займут судебные процедуры в Голландии. Работа проводится правительством совместно с Нацбанком", - резюмировал министр Марат Бекетаев.                                          


Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц