Минюст РК прокомментировал "арест средств Нацфонда за границей"

19 октября 2017, 14:05
26
Иллюстрация Tengrinews.kz
Иллюстрация Tengrinews.kz

Обеспечительные меры, принятые судебными исполнительными органами Швеции и Нидерландов, носят предварительный характер. Так в Министерстве юстиции Казахстана, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz, прокомментировали информацию в СМИ об аресте за границей средств из Национального фонда Казахстана.

В ведомстве напомнили, что на протяжении последних четырех лет идут судебные разбирательства с семьей молдавского бизнесмена Анатолия Стати, его сыном Габриелем, а также двумя подконтрольными семье компаниями. Ими был подан иск на сумму четыре миллиарда долларов. Арбитражный трибунал, рассматривавший спор в Стокгольме, Швеция, 19 декабря 2013 года присудил в пользу Стати около 500 миллионов долларов США. Казахстан обжаловал это решение в апелляционном суде "Свеа" в Стокгольме 19 марта 2014 года и потребовал его отмены.

Сообщается, что были поданы запросы в правоохранительные органы Латвии, суды США.

"Данные запросы были удовлетворены и привели к получению материалов, доказывающих, что Стати на протяжении многих лет участвовали в мошеннической схеме в Казахстане. Через серию сделок с нераскрытыми аффилированными лицами и сфальсифицированные финансовые отчеты Стати мошенническим путем завысили стоимость строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане, заключив фиктивные договоры и лжесвидетельствовав перед международным арбитражным трибуналом", - комментируют в Минюсте.

Однако, по заявлению ведомства, доводы о фактах мошенничества по существу судом "Свеа" рассмотрены не были, и 9 декабря 2016 года арбитражное решение оставили в силе. После этого Казахстан обратился в Верховный суд Швеции. Но уже в ходе апелляции Стати обратились в суды США, Англии, Швеции, Нидерландов и Люксембурга с целью принятия предварительных мер обеспечения.

"Данные процессы могут продлиться до двух лет или более. При этом обеспечительные меры, принятые судебными исполнительными органами Швеции и Нидерландов, носят предварительный характер.  Республика Казахстан заявила возражения против предварительного ареста и подала отдельные ходатайства о снятии обеспечительных мер", - комментируют в Министерстве юстиции Казахстана.

Напомним, ранее глава Нацбанка Данияр Акишев заявил о том, что в СМИ была размещена неправильная информация.

"Во-первых, там (в СМИ. - Прим. автора) была озвучена неверная информация. Потому что средства Нацфонда размещены в ценных бумагах шведских компаний на сумму где-то в 100 миллионов долларов и ценных бумагах компании Голландии где-то на уровне 240 миллионов долларов", - сказал Данияр Акишев в кулуарах Парламента.

"Вся работа в связи с тем, что какие-то иски выставляются, проводится совместно с Министерством юстиции, и поэтому только после консультаций с ними мы сможем вам дать комментарий", - добавил он.

В свою очередь, в Минюсте пояснили, что на основании доводов о фактах мошенничества 5 октября 2017 года Казахстан инициировал судебный процесс в США на основании закона RICO (Закона о борьбе с организованной преступностью и коррупцией) против молдавского бизнесмена Анатолия Стати, его сына Габриеля, а также двух подконтрольных семье компаний. Иск подан в окружной суд Вашингтона, округ Колумбия.

"Во время арбитражного разбирательства Стати использовали предложение, полученное мошенническим путем, а также сфальсифицированные расходы и сфальсифицированные финансовые отчеты в качестве доказательства, подтверждающего стоимость ГПЗ. Рассматриваемая мошенническая схема повлияла на выводы арбитражного трибунала при определении подсудности, ответственности и возмещаемого ущерба. Затем Стати начали попытки привести арбитражное решение, полученное преступным путем, в США и Англии", - сообщили в Минюсте РК.

Сообщается, что в ходе оспаривания действий бизнесменов по исполнению арбитражного решения, а также по его отмене в Швеции, РК добилась принудительного раскрытия документов, которые помогли разоблачить преступную схему. В результате представления новых доказательств в английском судебном процессе Высокий суд Англии вынес решение 6 июня 2017 года о том, что Казахстану удалось привести "достаточно убедительные доказательства" того, что арбитражное решение было получено путем мошенничества, и предписал провести судебные слушания по существу дела.

Но, как отмечают в министерстве, после указанного решения Стати обратились в судебные органы штата Нью-Йорк, Швеции, Нидерландов и Люксембурга за принудительным исполнением арбитражного решения, при этом не сообщив о решении английского суда.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц