Каменный замок в Аксайском ущелье: алматинец строил его более 30 лет

04 августа 2018, 09:30
46
Каменный замок в Аксайском ущелье: алматинец строил его более 30 лет - Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Близ Алматы существует немало мест, которые удивляют, восхищают и поражают. За некоторые нужно благодарить саму природу, другие - искусственного происхождения и сделаны руками человека. 

Одной из таких рукотворных достопримечательностей стал каменный замок в Иле-Алатауском Нацпарке. Сказочную крепость в Аксайском ущелье на берегу бурной горной речки архитектор-любитель Иван Плотников в одиночку строил больше 30 лет.

Однако воплотить свою детскую мечту до конца дядя Ваня не успел - пенсионер, по словам местных жителей, скончался в прошлом году.

Корреспондент Tengrinews.kz отправился в Аксайское ущелье и в подробностях узнал историю появления этого необычного строения.  

 

Крепость в этом живописном месте Иван Плотников начал строить еще в начале 80-х годов. В одиночку таскал тяжелые камни, за свои деньги покупал цемент и собственноручно приносил на место стройки. Сделать это нелегко: сначала нужно спуститься по крутому склону и перебраться через речку.

Метр за метром мужчина возводил "замок мечты". Строитель-энтузиаст точно следовал незамысловатому эскизу, который сам когда-то нарисовал. В нем были прописаны окна-бойницы, башенки, сводчатые потолки и арочные проходы. Сейчас высота крепости составляет почти 2,5 этажа. 

"Он хотел поднять крепость еще выше. Но не успел. Заболел, пенсионером он был уже. Ему уже тяжело было камни поднимать. Но сколько мог, он старался сделать. Зимой таскал сюда, в крепость, стройматериалы, а летом строил, хотел после себя память оставить. Конечно, труд очень тяжелый. Вы видите сами, какая толщина стен. Сколько камней он перенес вручную! Цемента сколько он сюда привез! Это все он самостоятельно делал, никто ему не помогал. Один Ваня работал здесь много лет", - рассказывает старожил Леонид Купец.  

Поговаривают, что в 1968 году, Иван, будучи 19-летним пареньком, попытался даже ограбить алма-атинскую сберкассу, чтобы иметь средства для строительства. Его добычей стали пять рублей. Парня поймали и осудили. 

После этого дядя Ваня сберкассы не грабил, но и от строительства не отказался. По самым скромным подсчетам, для возведения сказочного замка дядя Ваня перетаскал около 900 тонн камней.

Фото ©Леонид Рассказов

Сегодня у крепости нет хозяина. Местные жители говорят, что живописная постройка понемногу ветшает без присмотра.

"Этот замок нужно ремонтировать, а не снимать. Никто ничего не делает, его подмывает водой. Ваня, который его строил, уже умер. Замок ничей. А хотелось бы, чтобы такую красоту сохранили. Столько труда, денег вложил, жалко так. Советский флаг висел там у него, он луки делал, хороший мужик был. Сейчас все заброшено. Лесничество пишет: "Замок-замок", но никто ничего не делает," - возмущается местная жительница баба Галя. 


При жизни дядя Ваня успел поднять 2,5 этажа своего сказочного замка. 2014 год. Скриншот с сайта tv7.kz

Иногда посмотреть на средневековый замок в алматинских горах приезжают туристы из зарубежных стран. 

"Много туристов приезжает, были и из Германии недавно. Специально приезжали смотреть эту крепость. И вообще много людей сюда ходят. Смотрят, удивляются", - продолжает рассказывать Леонид Купец.  


Леонид Купец. Фото ©Леонид Рассказов

За 30 с лишним лет Иван Плотников успел отстроить 7 комнат - 2 на первом этаже, полностью 4 на втором и начал возводить пятую. Принялся за стену третьего этажа. Сам жил в небольшой каморке на втором этаже.

Сейчас тут все осталось так, как было при жизни Плотникова. Чашки, ложки, тарелки, спальное место с матрасами, печка-буржуйка и обычная печь для приготовления нехитрой еды и обогрева.

"Его комната. Он здесь жил, и зимой, и летом. Это все его хозяйство тут. Кушать готовил себе. Не все его, конечно, понимали, но те, кто понимал, относились хорошо. Человек этот был трудяга. Безвредный. Людям помогал. Вы видите сами, какая мощь. Какой труд вложен, и качество очень хорошее здесь. Немножко не достроил он до верху. Не успел..." - говорит Леонид Купец.

Фото ©Зарина Утенова

Сводчатые потолки и арочные проходы - все это дядя Ваня возводил сам по своему чертежу.

Местные жители уверены - крепость необходимо достроить и сделать туристическим местом. Они сетуют, что 30-летний труд строителя-одиночки со временем может превратится в руины, и в памяти народа останутся только эти фото, видео, да рассказы, что когда-то в горах Алматы стоял сказочный замок.  


Фото ©Зарина Утенова

Таинственные места Алматы: Подземная церковь в горах

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц