Каменный замок в горах Алматы: строивший его старик был жестоко избит

12 августа, 10:14
75
Фото: Леонид Рассказов
Фото: Леонид Рассказов

Неожиданный поворот получила история о каменной крепости в Аксайском ущелье, которую алматинец строил более 30 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz. Оказалось, что несколько лет назад единственный строитель крепости - пенсионер Иван Плотников - был жестоко избит. 

Живописная каменная крепость в Аксайском ущелье Иле-Алатауского Нацпарка, построенная Иваном Плотниковым, теперь местная достопримечательность.

"Да живой я, живой!" - такими словами встретил нашу съемочную группу дядя Ваня. "Со мной все в  порядке, да вот, боюсь возвращаться на место стройки... Убьют ведь..." - продолжает мужчина. 

В 2015 году 69-летнего строителя-энтузиаста в горах избили неизвестные: отобрали недорогой сотовый телефон и небольшую сумму денег, что была при нем. Как рассказали родные, после нападения дядя Ваня долго болел, все тело было в синяках и гематомах. А в душе строителя поселился страх, что в его замок снова придут молодчики и изобьют его. 

После этого дядя Ваня не появлялся в своем каменном замке целых 3 года. Местные жители посчитали, что старик скончался. 


Видео: Леонид Рассказов

"Деньги они тогда забрали, телефон, очки. Я не возвращался потому, что боялся. Боялся, что на этот раз убьют. Один из них ударил, сбил с ног. Надо же такую злость иметь..." - с ужасом вспоминает дядя Ваня. 

Дядя Ваня с удовольствием демонстрирует свои владения и параллельно проверяет, все ли на месте. Глаза у старика блестят, он снова строит планы.

"А смотри-ка, тут никого нет. Как было все, так и есть. Даже ведра есть. Никто ничего не трогал. Надо бы наверх посмотреть. Ну красиво же, да? Как пирамида Хеопса. Видите, сколько камней. Вот тут ступеньки нужно делать. Наверх на парапет подняться. Надо мостики сделать через речку, чтобы оттуда камень, песок брать, чтобы запруды делать", - объясняет строитель и попутно, как будто для себя, делает пометки, что, где и как нужно подремонтировать и достроить.  

Пенсионер рассказывает - средневековую крепость мечтал "поднять" еще лет с шести. Ему всегда нравились истории о подвигах, турнирах и отважных рыцарях. Увлекался стрельбой из лука, изготовлением стрел и баллист. Став юношей, не раздумывая стал воплощать свою мечту.

Дядя Ваня с детства увлекается стрельбой из лука. Фото ©Леонид Рассказов

"В 1983 году начал крепость строить. Вот по этому чертежу. Я же строил для любителей и для своего интереса. Шалаш у меня тут был, его снесло. Речка-то течение поменяла. Надо бы воду от замка отвести, а то размоет", - говорит пенсионер.

Первые годы строительства. 1986 год. Фото из личного архива. 

Иван Плотников охотно показывает свое вновь обретенное жилище. Чувствуется - он здесь полноправный хозяин. Дядя Ваня знает каждый уголок этой живописной крепости. Помнит, где какие камни и что где лежит. По подсчетам Плотникова, за 35 лет стройки он использовал около 80 тонн цемента и 1 500 тонн камней. 

"Вот тут я спал. Вот тут табуретка была, и даже вот она, табуретка, есть. Труба целая. Я думал, сломалась уже за столько лет. Каждый день надо было чай варить. Целую кастрюлю. 4 литра воды пил каждый день. Воду носил баночками от реки. Зимой, если сильный мороз, чтобы теплее было, топил обе печки, готовил тут же. Когда ночевал в морозы - укрывался несколькими одеялами", - вспоминает дядя Ваня.  

Дядя Ваня проверяет, все ли на месте

Старик охотно рассказывает - в планах было установить настоящую баллисту со снарядами в виде бревен. Однако не успел.  

"Затвор уже сделал, выдолбил. Большое бревно подготовил - около 2,5-3 метров в длину. Просто нужно было курок поставить, и все, готова баллиста. А в углу вон там - стрелы. Тут даже одна стрела настоящая есть. Луки за кроватью", - продолжает экскурсию по замку Иван Плотников.

Попутно делится секретами изготовления луков и стрел. По словам пенсионера, на изготовление одного лук уходило 2 дня. Главное требование - найти подходящую ветку. В меру толстую, в меру изогнутую, в меру гибкую. Стрелы же должны быть абсолютно ровными.   

Дядя Ваня выбирает самые лучшие, ровные стрелы. Фото ©Леонид Рассказов.

Дядя Ваня сетует - крепость хотел бы достроить, но силы уже не те. Да и здоровье пошатнулось. Говорит, был бы рад, если бы нашлись молодые волонтеры, которые взялись бы ему помочь.

"Человек 25 собралось бы. Быстро бы подняли. Те камни, что я уже натаскал, с ними можно работать 3-4 месяца. Башню на 6 метров поднять. Нужно речку отвести от замка, чтобы не подмывало. У меня на все это просто сил нет, я один. Если бы был кто еще. Помощники. Я могу покопать, шалашик поставить. Но это мартышкин труд. А было бы здоровье, я бы в одиночку достроил бы", - говорит он.

Каменная крепость в Аксайском ущелье - местная достопримечательность. Фото: Леонид Рассказов

Архитектор-любитель также вспоминает, что, когда он был тут, крепость нередко посещали туристы. Приезжали поодиночке, компаниями и семьями. 

"В окрестностях комнатушки, будки, гостиницы настроили. Эту крепость тоже можно обустроить. Чтобы из лука приезжали пострелять. Баллисту поставить. Чтобы здесь люди вдохновение получали", - делится дядя Ваня.  

Иван Плотников считает, что крепость нужно достроить и сделать туристическим местом

Сейчас пенсионер  живет в своей городской квартире в Алматы. Говорит, есть брат-близнец, живет в Украине. Его семья - двоюродная сестра и племянница, заботятся о нем. Он и они признают - дяде Ване ничто, никто и никогда не заменит его мечту, его сказочный замок в Аксайском ущелье. 

Каменный замок в Аксайском ущелье: алматинец строил его более 30 лет

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (75)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц