1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Канализационный коллектор прорвало около Балхаша

Кадры из видео Кадры из видео

Прорыв канализационного коллектора произошел в Балхаше. Местные активисты сняли на видео место, куда стекаются сточные воды, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Балхаше в результате прорыва на хозфекальном коллекторе сточные массы были сброшены в пруд-накопитель Кок-домбак, который расположен в 17 километрах от города. Местные жители утверждают, что из-за сброса фекальных стоков в округе стоит зловонный запах. Они опасаются распространения канализационных вод по степи и затопления трассы Алматы - Екатеринбург. Также они боятся попадания фекалий в озеро Балхаш.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ?ПРОБЛЕМЫ ГОРОДА БАЛХАШ? (@problems_city_balkhash)

В акимате Балхаша о проблеме тоже знают. В ведомстве сообщили, что предприятие "Балхаш Су" приступило к устранению аварии. Также местные исполнительные органы сообщили, что ситуация находится под их контролем.

"Мы изучили видеоролик, распространяемый в социальных сетях, и уже направили в Балхаш специалистов. Лаборатория с нашими инспекторами уже выехала. Они в первую очередь отберут пробы воды. Также мы связались с предприятием "Балхаш Су", оказывается, у них произошла авария. Они ее устраняют. Мы будем проводить проверку", - сообщил заместитель руководителя Департамента экологии по Карагандинской области Алибек Бекмухаметов.

В КГП "Балхаш Су" также подтвердили информацию об аварийной ситуации на хозфекальном коллекторе.

"10 февраля в 9:45 произошел прорыв на хозфекальном коллекторе в районе свинокомплекса, в северо-западном направлении от станции Балхаш-1. Примерно в 17 километрах от города Балхаша был осуществлен аварийный сброс сточных вод на рельеф местности через напорный железобетонный коллектор диаметром 1000 миллиметров и протяженностью 17 километров и самотечный железобетонный лоток длиной 8 километров. В настоящее время наши специалисты выехали на место аварии для оценки ситуации. Авария будет устранена собственными силами предприятия", - сообщили в "Балхаш Су".

Пруд-накопитель Кок-домбак был построен в 1971 году. Его общая площадь составляет 1700 гектара, вместимость - 49 миллионов кубометров. Он расположен в замкнутой котловине урочища Ак-Шокы в 25 километрах северо-западнее города и в 18 километрах севернее озера Балхаш.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.