1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Отходы карагандинской ГРЭС попали в реку Нура

  • 10
Кадры из видео Кадры из видео

В Темиртау произошла утечка зольной массы с ТОО Bassel Group LLS (карагандинской ГРЭС-1), отходы попали в реку Нура. На место ЧП экстренно прибыли экологи и водная инспекция, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Видео выложил на своей странице в Facebook Саят Оразбаев 11 февраля. Сколько времени длилась утечка, неизвестно.

"Вот он, беспредел. Вот река Нура, а это канал КарГРЭСа. Сплошная зола в речку идет. Недавно только русло чистили", - говорит автор видео.

Осторожно! На видео присутствует ненормативная лексика! 

Как сообщили представители КарГРЭС-1, 11 февраля примерно в 18.00 была обнаружена утечка пульпы, это смесь воды и золы из выпускного колодца. Причиной послужило то, что одна из стен конструкции колодца провалилась внутрь под воздействием перепадов температуры, массы снега и льда.

На место аварии прибыли экологи и водная инспекция.

"При осмотре дамбы золоотвала ТОО Bassel Group LLS (КарГрЭС-1 – прим. автора) был обнаружен неразрешенный сброс. В настоящее время авария устранена. С завтрашнего дня нами официально будет проведена внеплановая проверка в отношении компании. По результатам проверки будут приняты меры", - сообщили в Департаменте экологии по Карагандинской области.

В Департаменте экологии добавили, что специалисты отобрали пробы воды для определения ущерба и степени загрязнения.

Ранее в Балхаше произошел прорыв канализационного коллектора. В акимате города сообщили, что предприятие "Балхаш Су" приступило к устранению аварии.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.