1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Карагандинские дачники боятся, что их участки уйдут под землю 31 мая 2021, 22:31

Жители двух дачных сообществ в Карагандинской области обеспокоены, что их имущество может уйти под  землю. Дело в том, что под их участками
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Tengrinews.kz Фото: Tengrinews.kz

Жители двух дачных сообществ в Карагандинской области обеспокоены, что их имущество может уйти под  землю. Дело в том, что под их участками началась подготовка к добыче угля, передает Tengrinews.kz.

Возмущенные дачники сегодня пришли на территорию шахты имени Кузембаева. Дачи приватизированы и оформлены в собственность садоводов, но вскоре, они уверены, их участки никому не будут нужны, и им придется их бросить. Между тем это одни из старейших дачных обществ - "Энтузиаст" и "Бодрость".

"Лава коснется всех 113 участков нашего общества. Судя по карте шахты Кузембаева, она как раз проходит по нашей территории. Все дачные домики из тонкого металла или стены в один кирпич. Фундамент полетит однозначно у всех! У кого-то теплица на фундаменте, он точно сядет", - возмущена бухгалтер общества "Бодрость" Наталья Рябокляч.

 

По словам члена инициативной группы дачников общества "Энтузиаст" Руслана Жашкенова, по Караганде уже пошла молва о том, что произойдет со старейшими карагандинскими дачными обществами, и цена на участки уже упала.

Он уверен, что шахты не имеют права вести подработки под территорией города. К тому же дачников поздно поставили в известность, а шахта никаких гарантий не дает. Дачники направили запрос в Комитет геологии и недропользования Казахстана.

"На территории дачных обществ три скважины по 180 метров глубиной. Если они начнут подработку, вода у нас исчезнет. Рабочие говорят, ее уже меньше стало, насосы еле справляются. И все, наши общества сдохнут. И у нас там проходит высоковольтная линия. Земля же просядет. Вы представьте, что с ними будет. А если они рухнут? Это вредительство просто. Им надо уголь, а мы что будем делать? Мы останемся ни с чем. Они начали без нашего ведома. Они не имели на это права", - считает дачница Светлана Абдулова.

Светлана Абдулова

Уведомления о подготовке к подработке под дачами владельцы участков получили в марте. По словам исполняющего обязанности технического директора шахты имени Кузембаева АО "ArcelorMittal Temirtau" Сергея Шуберского, под дачами на глубине 400 метров находится пласт угля К-13 высотой 2,8 метра. Он содержит 800 тысяч тонн угля. Планируют выбрать его за год. Сейчас подготавливают лаву.

"Эти земли отведены шахте для разработки подземных ископаемых. Контракт заключен в 1996 году. Право на недропользование на 30 лет. Компания АМТ зашла к нам до января 2022 года. Сейчас пересматривается, будет продляться контракт. Дачников мы обижать не собираемся. Мы хотим с ними дружить. Мы должны были предупредить их за полгода до начала работ - мы это сделали. На данный сезон вода у них есть. Подработка начнется в феврале-марте. Поливная вода у них как была, так и будет. Если нет - шахтой и администрацией компании (ArcelorMittal Temirtau. - Прим. автора) будет решаться вопрос по подаче воды с нашего ствола, который у нас рядом с ними", - ответил Сергей Шуберский.

 

По словам Сергея Шуберского, земля просядет максимум на 97 сантиметров. Пока инициативная группа дачных обществ и руководство шахты договорились создать рабочую группу с участием представителей дачников, шахты и акиматов района имени Казыбек би Караганды и города Сарани. Рабочая группа обойдет и сфотографирует каждый участок и периодически будет собираться и обсуждать требования дачников. Администрация шахты обещает доносить их руководству компании. Садоводы же требуют официального договора. Устным обещаниям они не верят, памятуя о том, что над другими горными выработками в Караганде земля проседала до 12 метров.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!