1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Карагандинца пожизненно лишили прав и посадили на полгода за нетрезвое вождение

Подсудимый водитель (справа) в зале суда. © 1tv.kz Подсудимый водитель (справа) в зале суда. © 1tv.kz

В Караганде суд вынес приговор в отношении местного жителя, которого задержали за повторное вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В первый раз подсудимый был задержан в нетрезвом виде за рулем в 2018 году. Тогда нарушителя лишили водительских прав на три года.

11 января 2020 года мужчина вновь сел за руль автомашины нетрезвым. Как показала экспертиза, он находился в состоянии алкогольного опьянения легкой степени. Сразу после этого мужчину водворили в ИВС. Следственным судом в отношении него была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Недавно он предстал перед судом.

"Законом Республики Казахстан от 27 декабря 2019 года внесены изменения в Уголовный кодекс и усилена ответственность лиц, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, если ранее они были лишены права управления транспортным средством. Теперь за совершение такого уголовного правонарушения предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Поэтому приговором суда от 10 февраля этого года правонарушитель осужден по статье 346, части 1 УК к шести месяцам лишения свободы с пожизненным лишением права управления транспортными средствами", - сообщили в пресс-службе Казыбекбийского районного суда Караганды.

Как уточняет "Первый канал Евразия", санкция измененной статьи Уголовного кодекса предусматривает максимум пять лет тюрьмы. Однако прокурор запросила один год лишения свободы, приняв во внимание то, что у автовладельца есть инвалидность, двое несовершеннолетних детей, и то, что он раскаялся и признал свою вину.

"Я готов заплатить штраф, готов пойти на условное. Но не лишайте меня, пожалуйста, свободы. Для себя я решил, больше никогда не буду пить. Я готов ездить на автобусе, ходить пешком. Для меня это был большой урок в жизни", - сказал карагандинец.