Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.88
EUR / KZT - 364.90
CNY / KZT - 47.85
RUB / KZT - 5.47

Карагандинцы помогают снять жилье пенсионерке с внучкой

17 февраля, 22:03
35
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

На протяжении шести лет пенсионерка Сайран Абенова вместе с внучкой-сиротой кочует по Караганде в поисках жилья. Помочь скитальцам вызвалась карагандинка, пожелавшая остаться неизвестной. Она готова оплатить семье съемное жилье на ближайшие полгода, передает корреспондент Tengrinews.kz.

15-летняя Диана осталась без родителей в 2014 году. Опекунство над девочкой оформила ее бабушка Сайран Абенова. Ей неоднократно предлагали отдать несовершеннолетнюю внучку в детский дом, но женщина отказалась. "Мы жили в 16-м микрорайоне, я подрабатывала дворником. Зарабатывала сначала по 300 тенге, потом по 500. Председательница КСК всегда очень нам помогала. После смерти дочки она предложила нам заселиться в пустующую квартиру и оформить ее на себя", - рассказала пенсионерка.

По словам Абеновой, квартира пустовала более десяти лет и нуждалась в капитальном ремонте. Женщина самостоятельно вставила окна и двери, поменяла сантехнику, погасила коммунальные долги. "Все это время я пыталась оформить документы на квартиру, каждый раз меня отправляли за разными справками, но обещали помочь. А потом сменился начальник отдела ЖКХ, и о нас забыли", - сказала пенсионерка.

В 2011 году внезапно объявилась прежняя хозяйка квартиры и потребовала освободить жилплощадь. Суд Абеновы проиграли. "Поздно вечером к нам приехали полицейские и сказали собирать вещи. Они вели себя очень грубо, несмотря на то, что рядом был ребенок", - добавила Абенова. В течение следующих десяти дней семья жила в подвале, затем сняла квартиру. Платить за нее было тяжело, и женщина не переставала ходить к чиновникам с просьбой помочь. Весной 2016 года им позволили заселиться в одну из комнат так называемого "Дома сирот", где также нужно было выплатить долги по комуслугам. Но позже женщину с внучкой выгнали и из этого помещения.

"К нам пришли пятеро человек, среди них была сотрудница ЖКХ. Несмотря на поздний вечер, они выгнали нас, сказали, что здесь должен жить ветеран войны. Мы плакали, и нам разрешили заселиться в соседнюю квартиру", - рассказала пенсионерка. К слову, квартира, из которой выселили бабушку с внучкой, до сих пор пустует. Между тем Абеновым грозят новым выселением. "Говорят, что мы не можем жить здесь постоянно, как потеплеет, нужно будет съехать", - добавила она.

Сейчас карагандинцы активно обсуждают в социальных сетях, как помочь попавшим в беду землякам. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц