Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Карим Масимов проинспектировал объекты на Кашагане

08 августа 2016, 15:17
18
Из архива tengrinews ©
Из архива tengrinews ©

В ходе рабочей поездки по Атырауской области премьер-министр проинспектировал производственные объекты на Кашаганском месторождении нефти, сообщает pm.kz.  

Остров D Кашаганского месторождения расположен в 85 километрах от Атырау, и на сегодняшний день для его строительства использовано около 3,5 миллиона тонн каменной породы. Карим Масимов осмотрел буровые скважины и ознакомился с работами, проводимыми на объекте. Управляющий директор компании NCOC Бруно Жардэн доложил премьер-министру о проводимых на месторождении работах и рассказал о ходе реализации Северо-Каспийского проекта.

Напомним, добыча нефти на Кашагане приостановлена в связи с восстановительными работами. Проект был запущен 11 сентября 2013 года, когда с Кашагана пошла первая нефть. Однако уже 24 сентября в ходе плановой проверки трубопровода, идущего с острова D на завод "Болашак", была обнаружена утечка попутного газа, в связи с чем добычу нефти приостановили до завершения ремонта на поврежденном участке. После ремонта следы утечки были обнаружены вновь. Добыча нефти была прекращена. Анализ,  проведенный рабочей группой, показал, что причиной утечки газа послужило растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений. Для устранения проблемы потребовалась полная замена труб газопровода и нефтепровода. 

В 2014 году участники консорциума по Северо-Каспийскому проекту договорились, что на месторождении будет функционировать единая консолидированная совместная компания, которая взяла название действующего на тот момент оператора месторождения в лице NCOC.

В ходе заседания правительства 14 июня премьер-министр поручил увеличить добычу нефти в текущем году с 74 до 75 миллионов тонн, а также поставил задачу перед Минэнергетики и КМГ запустить добычу нефти на Кашагане в октябре 2016 года.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц