1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Карин рассказал, как реализуются инициативы Токаева 31 декабря 2019, 10:10

Советник Президента Ерлан Карин рассказал, как реализуются инициативы, выдвинутые Касым-Жомартом Токаевым, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: Бауыржан Жуасбаев Фото: Бауыржан Жуасбаев

Советник Президента Ерлан Карин рассказал, как реализуются инициативы, выдвинутые Касым-Жомартом Токаевым, передает Tengrinews.kz.

Карин напомнил, что среди инициатив в Послании Главы государства были меры по ужесточению ответственности за тяжкие преступления. В частности, за преступления, связанные с действиями сексуального характера, особенно в отношении детей.

"Президент напомнил, что государство в целом проводит политику гуманизации законодательства. Однако, по мнению Президента, это не должно сказываться на защите фундаментальных прав граждан: "Мы увлеклись гуманизацией законодательства, при этом упустив из виду основополагающие права граждан". Согласно статистике, в 2018 году было совершено 1075 преступлений по статье 120 – "изнасилование", 363 преступления по статье 122 – "половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста" и 122 преступления по статье 124 – "развращение малолетних". Всего в 2018 году было совершено 1808 преступлений в сфере половой неприкосновенности несовершеннолетних", - рассказал Карин.

По его словам, Президент считает, что закон бескопромиссно должен защищать безопасность граждан, поэтому он поддержал звучавшие в обществе требования о более суровых мерах ответственности за ряд тяжких преступлений.

"Президент заявил, что: "нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Это мое поручение Парламенту и Правительству". Данные инициативы получили широкую поддержку в обществе", - напомнил советник Главы государства.

Также Карин отметил, что Президент обратил внимание на браконьерство, которое "пустило глубокие корни, в том числе при попустительстве правохранительных органов". Поэтому Касым-Жомарт Токаев поручил правительству в течение двух месяцев принять безотлагательные меры по ужесточению ответственности за браконьерство.

"Принципиальная позиция Президента – продолжение системной борьбы с коррупцией. Здесь он предложил законодательно и нормативно регламентировать ответственность первого руководителя ведомства, в котором произошло коррупционное преступление", - рассказал Карин.

27 октября в Twitter Токаев также написал, что "поручил внести изменения в законодательство: ужесточить наказание за управление транспортными средствами после приема всех видов алкоголя, а также скотокрадство". По данным Карина, только за 10 месяцев 2019 года было выявлено 26 484 случая правонарушений, касающихся управления транспортным средством в состоянии опьянения, тогда как за аналогичный период 2018 года было выявлено 25 336 правонарушений.

"Все эти инициативы исходят из предвыборной программы Президента, где одной из трех ключевых ценностей провозглашена "Справедливость" и обозначены такие задачи, как справедливое правосудие, общественная безопасность и искоренение коррупции. И Президент твердо настроен в реализации заявленных им инициатив", - подчеркнул Ерлан Карин.

Он рассказал, что уже есть первые и важные результаты, несмотря на то что с момента выдвижения новых инициатив прошло немного времени.

"28 ноября Глава государства подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам госслужбы и противодействия коррупции". Согласно этим поправкам повышается персональная ответственность первых руководителей при совершении коррупционных преступлений их подчиненными. В частности, предусматривается введение отставки руководителей госорганов – политических госслужащих за совершение коррупционных правонарушений их непосредственными подчиненными. Иными словами, акимы и министры будут в ответе за своих подчиненных. Это достаточная серьезная мера, которая вводится впервые в антикоррупционной практике".

"В тот же день Мажилис рассмотрел новый законопроект, предусматривающий изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым вводятся новые меры ответственности за ряд преступлений. В частности, увеличиваются сроки за такие преступления, как изнасилование (статья 120), насильственные действия сексуального характера (статья 121), незаконный оборот наркотиков (статья 297), склонение к потреблению наркотиков (статья 299). Суровые меры приняты против браконьерства, также увеличены сроки лишения свободы по статье 335 – незаконная добыча рыбных ресурсов, по статье 337 – незаконная охота. Дополнительно введена ответственность в отношении незаконного добывания, уничтожения сайгаков и дериватов (статья 339). Ужесточается наказание за посягательство на жизнь госинспектора по охране животного мира (статья 390-1). Также ужесточается наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Теперь лицо, ранее лишенное прав за пьяное вождение, за повторное нарушение может быть лишено прав пожизненно (статья 346). Увеличиваются сроки ареста за бытовое насилие против женщин (статья 73 КоАП). И вот 26 декабря Сенат принял новые поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс", - рассказал Карин.

"Таким образом, идет поэтапная и последовательная работа по реализации президентских инициатив", заключил он.



Join Telegram