1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Карту проблем с водой в селах запустили в Казахстане 09 июля 2021, 13:35

Карту проблем с водой в селах запустили в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу НПК.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Карту проблем с водой в селах запустили в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу НПК.

Интерактивная карта инфраструктурных проблем городов и сел Казахстана была создана на основании данных аналитического центра "Красный автобус" и продолжает заполняться за счет поступающих обращений от населения.

Карта доступна по ссылке qhp.kz/suqaida.

Как говорят в пресс-службе Народной партии Казахстана, проблема с доступом населения к питьевой воде является одной из самых актуальных. В селах отсутствуют водоводы и водопроводные сети, а проложенные – не работают из-за нарушения технологий, повышенной изношенности труб и механизмов, отсутствия ремонта и нецелевого расходования средств местными властями.

"Парадокс: есть госпрограммы, государство выделяет деньги, но проблема с водой во многих селах не решается. В одном селе деньги потратили, а водопровод не провели, в другом – проложили новый водопровод, а проблема с водой только усилилась. И таких примеров очень много", - поделился депутат Мажилиса от НПК Айбек Паяев.

Информация от граждан по поводу проблем с питьевой водой поступает по "горячей линии" в аналитический центр партии практически ежедневно и находит свое отражение на интерактивной карте.

"Мы отметили на карте информацию по всем селам, из которых нам поступают жалобы на отсутствие или плохое качество питьевой воды. Надеемся, что она будет полезной нашему правительству и акимам областей, которые не очень любят выезжать в села. Если они откроют ее, то увидят масштаб проблемы" – сказал депутат Мажилиса от НПК Айбек Паяев.

Представители НПК считают, что с помощью карты акиматам будет легче проводить работу над ошибками. На водоснабжение и водоотведение областям выделяются немалые деньги из бюджета. Государство регулярно тратит миллиарды, но многие сельчане сидят без воды.

НПК намерена донести все эти вопросы до Президента Касым-Жомарта Токаева, направив в ближайшее время соответствующее письмо на его имя.

Представители партии призывают казахстанцев и дальше обращаться на горячую линию и сообщать об имеющихся проблемах с водой на номер 8-700-088-19-17. Также можно опубликовать на своей странице в соцсетях пост с хештегом #СУҚАЙДА #SUQAIDA

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @krasnyi_avtobus

Ранее сообщалось, что депутаты от НПК готовят обращение к Президенту из-за качества воды в селах. Представители партии на красном автобусе побывали в трех регионах страны и заявили, что их ужаснула катастрофическая нехватка качественной питьевой воды. Помимо обращения к Токаеву, депутаты также планировали подготовить запрос на имя премьер-министра Аскара Мамина, в котором намерены поинтересоваться, "почему местными исполнительными органами саботируется поручение Главы государства".



Join Telegram