1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Красный автобус: депутаты готовят обращение к Президенту из-за качества воды в селах 22 июня 2021, 17:17

Депутаты от Народной партии Казахстана на красном автобусе побывали в трех регионах страны. Мажилисмены заявили, что их ужаснула катастрофическая
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Депутаты от Народной партии Казахстана на красном автобусе побывали в трех регионах страны. Мажилисмены заявили, что их ужаснула катастрофическая нехватка качественной питьевой воды в регионах страны. Представители НПК намерены отправить обращение к Президенту Касым-Жомарту Токаеву, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В рамках проекта "Красный автобус" депутаты побывали в Алматинской, Восточно-Казахстанской и Туркестанской областях, провели встречи с местным населением, выслушали жалобы и предложения сельчан. Как подчеркнули парламентарии, самой животрепещущей бедой для жителей остается катастрофическая нехватка качественной питьевой воды. 

В НПК попросили казахстанцев обращаться в call-центр партии и сообщать о проблемах с водой в регионах на номер + 7 700 088 19 17.

"В частности, проблемы на сегодня и в Туркестанской, и в Алматинской, и в ВКО - они схожие. Если в СКО жителям приходилось кипятить снег, чтобы добыть себе воду, то здесь (на юге страны) природа сама дала воду - а компании, которые продают ее народу, никакой безопасности не соблюдают. Вода есть, а качество не соответствует санитарным нормам. Мы хотим подготовить письмо на имя Главы государства о том, что ситуация по воде в стране аховая. Деньги выделены, программы есть, но мы не можем обеспечить наш народ качественной водой. Как мы после такого можем войти в 30-ку развитых стран?" - возмутился депутат Айбек Паяев на пресс-конференции в Нур-Султане.

Помимо обращения к Токаеву, депутаты также планируют подготовить запрос на имя премьер-министра Аскара Мамина, в котором намерены поинтересоваться, "почему местными исполнительными органами саботируется поручение Главы государства".

Депутаты показали воду, которую набрали в Толебийском районе Туркестанской области. Образцы будут направлены на экспертизу.

"Выделены миллиарды тенге. Два министерства занимаются обеспечением водой. Но что за безответственный подход? Одно министерство если трубы ставит, другое воду дает - с кого будем спрашивать? А страдает наш народ. Я сам лично поднимался в горы с народом в Толебийском районе. Видел, что в горах просто трубу поставили, она ничем не защищена. А это же стратегический объект. Там открываешь кран - вода с песком идет. Мы взяли воду из данных источников, теперь направим ее на экспертизу. После этого будет разбирательство, потому что дело тянет на уголовное", - добавил Паяев.

Ранее сообщалось, что красный автобус НПК вновь отправится в регионы Казахстана.

Депутаты призвали министра дать концерт на развалинах дома культуры в селе Теспе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @krasnyi_avtobus