1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Каспий мелеет: как изменилась береговая линия Актау с 2004 года 07 июня 2021, 13:24

Опубликовано видео, на котором показано, как изменилась береговая линия Актау за последние годы, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:lada.kz Фото:lada.kz

Опубликовано видео, на котором показано, как изменилась береговая линия Актау за последние годы, передает Tengrinews.kz.

Сравнительная подборка фотографий береговой линии в Актау с 2004 и 2008 годов по настоящее время появилась на YouTube-канале Caspy Media. На кадрах можно заметить, что за это время Каспийское море обмельчало. Вода заметно отошла от привычной береговой линии у яхт-клуба "Бриз", спуска в 4-м микрорайоне, санатория "Шагала", скалы в 4-м микрорайоне, набережной в 9-м микрорайоне и набережной 14-го микрорайона.

Отметим, в апреле экологи и общественники заявили, что Каспийское море находится на грани экологической катастрофы. Сообщалось, что местные жители обеспокоены тем, как море мелеет на глазах. Поводом для серьезного беспокойства стали предстоящие дноуглубительные работы компании NCOC. Консорциум намерен вырыть на шельфе два крупных канала, так как тяжелые суда не могут проходить к нефтяным объектам из-за обмеления моря. Активисты уверены, что это уничтожит всю экосистему. Пропадет рыба, изменится климат, ухудшится здоровье населения.

Напомним, ранее сервис Google Earth презентовал новую функцию, которая позволяет увидеть, как менялась Земля под влиянием человека с 1984 по 2020 год. При помощи этой функции можно отследить, как менялись города Казахстана.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!