Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Каспийский саммит в Астрахани назвали прорывом

29 сентября 2014, 20:48
5
Участники  Каспийского саммита в Астрахани. Фото РИА Новости©
Участники Каспийского саммита в Астрахани. Фото РИА Новости©

IV саммит глав прикаспийских государств Нурсултан Назарбаев назвал прорывом, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из Астрахани.

"Шли очень тяжелые переговоры, и я думаю, что сегодня по-настоящему был прорыв. В результате переговоров мы сблизили свои позиции по ключевым аспектам деятельности прибрежных стран Каспия, обсудили ряд региональных вопросов. Итоги астраханского саммита, уверен, придадут совершенно новый импульс для того, чтобы идти к главному документу - Конвенции о правовом статусе Каспийского моря", - сказал Президент Казахстана по итогам саммита.

"Мы будем уезжать отсюда уверенными, что Каспийское море - это море мира, море дружбы, которое будет служить всем народам прикаспийских стран", - добавил Назарбаев.

Президент России Владимир Путин отметил, что одним из главных результатов саммита является значительный прогресс подготовки Конвенции о правовом статусе Каспия. По его словам, это стало возможным благодаря согласованию ключевых принципов деятельности прикаспийских стран на море. "Данные принципы зафиксированы в только что в подписанном президентами пяти государств политическом заявлении, которое станет краеугольным камнем Конвенции. Не скажу, что полностью урегулированы все вопросы, но их число стало гораздо меньше", - сказал Путин.

Он рассказал, что экспертам поручено активизировать консультации по нескольким остающимся аспектам. "Есть все основания полагать, что в ближайшем будущем мы выйдем на подписание конвенции в целом. Таким образом, успешно завершим работу, которая идет уже 18 лет", - сказал он.

Путин добавил, что по итогам переговоров удалось выйти на четкие формулировки по разграничению водных пространств, дна, недр, о режиме судоходства и рыболовства.

Ранее сообщалось, что президент России, комментируя достигнутые договоренности, отметил, что весьма значительным является положение о том, что большая часть акватории Каспия остается в общем пользовании сторон. "Благодаря всему этому теперь исключаются недоразумения или какая-то напряженность в межгосударственных отношениях, которые раньше могли появляться из-за разного толкования режима каспийских вод", - добавил Путин. Также в заявлении президентов закреплен один из основополагающих для обеспечения стабильности и безопасности принципов: право пребывания на Каспийском море имеют вооруженные силы исключительно прибрежных стран.

Как отметил Назарбаев, стороны приняли решение, что следующий Каспийский саммит, V по счету, пройдет в Казахстане.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц