1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Страны "каспийской пятерки" договорились не пускать в море чужих военных 29 сентября 2014, 19:03

Согласно заявлению глав прикаспийских государств, право пребывания на Каспийском море имеют вооруженные силы исключительно прибрежных стран.

Фото © РИА Новости Фото © РИА Новости

Страны "каспийской пятерки" договорились не пускать в море чужих военных, сообщает корреспондент Tengrinews.kz с IV саммита глав прикаспийских государств, который проходит в Астрахани.

"В заявлении закреплен один из основополагающих для обеспечения стабильности и безопасности принципов: право пребывания на Каспийском море имеют вооруженные силы исключительно прибрежных стран. Такой режим сложился здесь исторически, и мы не собираемся его менять, да и в целом все вопросы региона намерены решать исключительно в кругу стран "пятерки", обладающих суверенными правами в отношении Каспийского моря и его ресурсов", - сказал президент России Владимир Путин после подписания совместных документов.

Комментируя соглашение, он отметил, что весьма значительным является положение о том, что большая часть акватории Каспия остается в общем пользовании сторон. "Благодаря всему этому теперь исключаются недоразумения или какая-то напряженность в межгосударственных отношениях, которые раньше могли появляться из-за разного толкования режима каспийских вод", - добавил Путин.

Этот вопрос в ходе расширенного заседания прокомментировал и президент Ирана. "Мы должны воздерживаться от гонки вооружений, от применения сил. Мореплавание только для плавсредств под флагом прикаспийских государств, запрет на иностранное военное присутствие, воздержание от односторонних решений и паритет поведения", - сказал Хасан Рухани.

Ранее уже отмечалось, что страны "каспийской пятерки" рассмотрят вопрос, включающий ограничения для третьих стран на размещение на Каспии военных сил.