1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Касым-Жомарт Токаев встретился с Айман Умаровой23 октября 2019, 19:17

Фото:akorda.kz Фото:akorda.kz

Глава государства провел встречи с членами Национального совета общественного доверия - правозащитником Айман Умаровой, политологом Данияром Ашимбаевым и общественным деятелем Ауытом Мукибеком, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

На встрече с известным правозащитником, адвокатом Айман Умаровой были обсуждены вопросы защиты прав граждан, совершенствования законодательства в этой сфере. Умарова подняла вопросы по декриминализации статьи 130 ("Клевета") и внесению изменений в статью 174 ("Возбуждение социальной, национальной или религиозной розни") Уголовного кодекса.

Президент, отметив важность предложений Умаровой, подчеркнул необходимость использования опыта зарубежных стран по внедрению норм антидискриминационного законодательства.

Во время беседы с политологом Данияром Ашимбаевым были рассмотрены предложения по усилению мониторинга реализации госпрограмм и деятельности Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) путем активного вовлечения экспертного сообщества и общественности.

В ходе встречи с общественным деятелем Ауытом Мукибеком поднимались вопросы миграции и совершенствования миграционного законодательства. Собеседник поддержал инициативу Главы государства об отказе от слова "оралман" в пользу "қандастар".

Ранее Токаев принял членов НСОД Ерлана Саирова и Мухтара Тайжана, с которыми обсудил ситуацию с обеспечением многодетных семей жильем и предоставлением молодежи качественного образования, а также затронул земельный вопрос.

Также Токаев принял Ораза Жандосова и Багдата Мусина, с которыми обсудил вопросы экономического развития страны, реализации инвестиционных проектов и цифровизации Казахстана, а также известную певицу Тамару Асар, темой беседы с которой стало состояние казахстанской культуры.