1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Касымбек пообещал решить проблему черного снега в Темиртау

Фото предоставлено пресс-службой акима Карагандинской области Фото предоставлено пресс-службой акима Карагандинской области

Аким Карагандинской области признал, что 80 процентов загрязнения в Темиртау исходит от металлургического комбината компании "АрселорМиттал Темиртау", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Аким города Темиртау Галым Ашимов провел отчетную встречу с населением, на которой присутствовал глава региона Женис Касымбек. Многих горожан на встрече волновала экологическая обстановка в Темиртау. Жители были возмущены, что уже вторую зиму подряд в их городе выпадает черный снег, а власти не могут решить эту проблему.

На возмущенные реплики горожан ответил аким области Женис Касымбек. Он отметил, что решение данной проблемы на повестке дня не только у местных исполнительных органов, но также и у руководства компании "АрселорМиттал Темиртау" и правительства.

"У "АрселорМиттал Темиртау" есть план по улучшению экологической обстановки в городе до 2024-2025 годов. Однако принимаемые меры незначительны. Выбросы уменьшаются всего на 30 процентов, в то время как порядка 80 процентов загрязнения в Темиртау исходит от металлургического комбината. Я знаю об этом и буду очень настойчив в решении данной проблемы. Я думаю, большую часть вопросов, связанных с экологией Темиртау, мы сможем решить раньше 2024 года", - подчеркнул Женис Касымбек.

Также глава региона добавил, что специально объезжал Темиртау перед отчетной встречей и лично оценил обстановку в городе.

"Я также возмущен этим, мягко говоря, не белым снегом. Сейчас мы вместе с администрацией компании и правительством страны обсуждаем возможность перехода комбината на природный газ. Это позволит кардинально решить экологическую проблему Темиртау", - заверил горожан Женис Касымбек.

Напомним, ранее жители Темиртау публиковали в социальных сетях фото и видео почерневшего снега. После ряда публикаций министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев поручил проверить деятельность всех промышленных предприятий.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.