1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

"Хоть в чем-то стабильны". Черный снег вернулся в Темиртау


Фото Instagram / @temirtau.city Фото Instagram / @temirtau.city

Жители Темиртау вновь пожаловались на черный снег. Пользователи Сети публикуют фото и видеозаписи, показывая, что за год экологическая обстановка в городе не изменилась, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Очень сильные выбросы сегодня были в 12.30. Из Караганды ехала, страшно на город было смотреть. Вся грязь с завода на город", - пожаловалась местная жительница в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Темиртау | Казахстан (@temirtau.city)

На распространяемых видео показан снег, покрытый черным налетом и белый в тех местах, где люди расчистили его для проезда.

"Сегодня ехала по одной из улиц центральных (Комсомольский проспект), так в одной части этой улицы снег черный, ближе к озеру совсем чуть-чуть серый. Причем даже и постепенного перехода нет - просто вся улица засыпана черным снегом, а потом - раз и сразу почти белый", - поделилась местная жительница. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Темиртау | Казахстан (@temirtau.city)

"Ровно год назад на том же месте. Ничего не меняется. Хоть в чем-то мы стабильны", - заметили подписчики паблика @temirtau.city.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Темиртау | Казахстан (@temirtau.city)

Некоторые пользователи Сети обвинили в черной копоти печное отопление частного сектора. Однако другие комментаторы заявили, что в селе, где все дома на печном отоплении, снег остается белым. 

Жители Темиртау жалуются на черный снег не первый год. В 2018 году местные власти провели проверку в отношении АО "АрселорМиттал Темиртау". По результатам которой было установлено, что у них идет превышение нормативов предельно допустимых выбросов. Также выявлено неисполнение плана природоохранных мероприятий.

Позже "АрселорМиттал Темиртау" отреагировало на появление черного снега в Темиртау, которое назвали "экологической катастрофой". 

Затем в Сети появились снимки со спутника, на которых видно, как черное облако закрывает город.