1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Кайрат Абдрахманов заявил о подготовке к планируемой в мае встрече в Астане по Сирии

  • 9
© Турар Казангапов © Турар Казангапов

Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов призвал все заинтересованные в урегулировании ситуации в Сирии стороны к поддержке астанинского и женевского процессов и заявил о продолжении подготовки к планируемой в мае встрече в Астане, передает РИА Новости.

"Мы призываем все стороны, заинтересованные в мирном урегулировании сирийского конфликта, к поддержке как астанинского процесса, так и прежде всего женевского процесса, который проходит под эгидой ООН", — сказал Абдрахманов 

Он выразил надежду, что "все стороны, которые вовлечены, будут поддерживать эти процессы всеми имеющимися в их арсенале средствами".

"Казахстан очень заинтересован, чтобы в астанинском процессе принимали участие все заинтересованные стороны в укреплении режима прекращения боевых действий. Не только те, которые уже принимают участие в качестве наблюдателей, на наш взгляд, этот круг можно расширить, но последнее слово за странами - гарантами (Россия, Иран, Турция — ред.)", — сказал министр.

Напомним, что третий раунд переговоров по Сирии состоялся в Астане 14-15 марта. В отличие от предыдущих встреч в них не приняли участие представители вооруженной оппозиции Сирии. На итоговой пресс-конференции глава российской делегации, спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев сообщил, что следующий раунд переговоров состоится в Астане 3-4 мая, при этом ему будет предшествовать встреча экспертов в Тегеране 18-19 апреля, в ходе которой планируется завершить работу над документами.

Абдрахманов заявил, что в настоящий момент от стран-гарантов астанинского процесса по Сирии ожидается информация по запланированным встречам в Тегеране и Астане.

"В Астане идет речь о режиме прекращения боевых действий, все, что происходит вне пределов соблюдения мониторинга и укрепления этого режима, касающегося прекращения боевых действий, оно, как вы знаете, сегодня обсуждается широко на международной арене, в том числе в свете последних там событий. Мы сделали свое заявление. Мы ждем сейчас от стран-гарантов астанинского процесса дальнейшей информации относительно планировавшейся ими встрече в Тегеране, а затем относительно встречи 3-4 мая в Астане", — добавил Абдрахманов.