1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахи из США не могут усыновить ребенка с ДЦП в Семее 06 ноября 2014, 23:52

Граждане США казахстанского происхождения не могут усыновить ребенка из Семея из-за моратория на усыновление казахстанских детей американцами.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Маленький Азамат. Кадр телеканала КТК Маленький Азамат. Кадр телеканала КТК

Граждане США казахстанского происхождения не могут усыновить ребенка из Семея из-за моратория на усыновление казахстанских детей американцами, сообщает телеканал КТК.

Семья Орынбаевых живет в США уже десять лет. Мама - успешный ученый, старшая дочь занимается музыкой, младшая учится в престижном университете. Про трехлетнего Азамата, который болен ДЦП и живет в детском доме, узнали из СМИ. Орынбаевы пытались усыновить Азамата, однако у них ничего не получилось - из-за серии громких скандалов, когда американские опекуны избивали и насиловали детей из Казахстана, был введен мораторий.

Зульфия Орынбаева уже подыскала в США специалистов, которые могли бы заняться реабилитацией Азамата. Мальчик находится в детском доме с рождения. Родная мать оставила его после того, как узнала о диагнозе ДЦП. В детдоме рассказали, что за эти годы ребенком никто, кроме Орынбаевых, не заинтересовался.

Депутат Мажилиса Парламента РК Мухтар Тиникеев в этой ситуации поддерживает Орынбаевых. "Бывшим гражданам Казахстана необходимо давать такие возможности, потому что менталитет таких граждан остался таким же, как и у нас. Те случаи, которые имели место, избиения иностранцами, которые усыновляли детей, я думаю, в таких семьях не будет иметь место. Я думаю, что можно разрешить и нужно", - прокомментировал Тиникеев.



Join Telegram