Казахи смотрят на интерьер, а надо на поваров - Бекшин

11 июля, 15:46
5
Иллюстративное фото:ugranow.ru
Иллюстративное фото:ugranow.ru

Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин дал советы казахстанцам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы, казахи, хлебосольная нация. Любим гостей, в среднем 200-300 человек приглашаем на тои. Но прошу обратить внимание, что многие хозяева этих мероприятий в первую очередь смотрят на оформление зала. При этом совершенно забывают, что главное - кухня. На кухне надо смотреть, есть ли квалифицированные повара, есть ли достаточное количество посудомойщиков, официантов, есть ли условия для хранения сырья, приготовленной еды, есть ли горячая вода. На эти вещи нужно смотреть, потому что ежегодно бывают групповые пищевые отправления. Неподготовленность пищеблоков является одной из главных причин (инфекционных заболеваний - прим.)", - рассказал Бекшин на пресс-конференции в СЦК.

Он подчеркнул, что в таких заведениях всегда должна соблюдаться чистота.

"Приготовленная пища в такую жару не должна храниться вне холода более часа. Даже в холодильнике еда должна храниться не более 6-12 часов, и то еще должна подвергаться тепловой обработке. Салаты желательно готовить в небольшом количестве, сколько нужно для семьи или же гостям. Но, естественно, домой в большом количестве не приглашают", - добавил Бекшин.

Санврач отметил, что наиболее опасные продукты в летнее время - салаты, заправленные майонезом или сметаной. В этих продуктах наиболее интенсивно размножаются микроорганизмы.

"Мы сейчас ведем речь о кремовых кондитерских изделиях, которые требуют специального хранения, особенно опасны крема, которые изготовлены с применением яичного белка", - уточнил он.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц