1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахи сражались как львы - ветеран Сталинградской битвы

Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

Участник Сталинградской битвы, уроженец Казахстана Хамзя Ибрагимович Гафуров рассказал о том, как сражались воины, призванные из Казахстана в годы Великой Отечественной войны, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

95-летний ветеран выступил на торжественном митинге в честь установления на Мамаевом кургане в Волгограде памятника казахстанцам, героически погибшим при защите Сталинграда. В первую очередь Хамзя Ибрагимович рассказал, что он родился в городе Джамбул (ныне Тараз). В армию его призвали в конце 1941 года, а в 1942-м отправили в Сталинград. После выступления ветеран ответил на вопросы журналистов.

"У меня на душе большой праздник. Мне радостно, потому что моих земляков почитают везде. Они в период Великой Отечественной войны свой долг выполнили честно, добросовестно, ни пяди своей земли врагу не отдали. Немец что хотел? Москву взять за две недели, разобрать ее, залить водой, но это у него не получилось", - заявил пенсионер.

На вопрос "Как сражались казахи?" Хамзя Ибрагимович ответил так: "Среди казахов трусов я не встречал и не видел, они сражались как львы, если участок дали ему, он выполнял его до конца".

Говоря об установке памятника воинам-казахстанцам, погибшим в Сталинградской битве, ветеран сказал: "Я горжусь этим, потому что они сами себя не опозорили, свой долг выполнили до конца, вот поэтому в настоящий период мы живем на свободе".

В своем выступлении на торжественном митинге он также напомнил нынешнему поколению, что победа в той войне далась нашим народам тяжело.

"Вот сейчас мы мирно живем, ходим в гости, встречаемся, улыбаемся. За нашу жизнь 30 с лишним миллионов жизней отдали они, и сейчас они лежат в земле. Нужно им большое спасибо сказать, что, несмотря ни на что, они выполняли ту задачу, которая была поставлена, - защита Советского Союза", - заявил 95-летний житель Волгограда.

Сегодня в Волгограде торжественно открыли памятник казахстанским воинам, которые участвовали в боях за Сталинград. Монумент установлен в рамках международного патриотического проекта "Дорогой славы", который реализует Евразийская группа (ERG) по инициативе павлодарского поискового исследовательского отряда "Майдан жолы" (создан на базе АО "Казахстанский электролизный завод").