Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

Казахстан будет выделять больше денег на науку

17 января 2014, 16:39
23
Фото с сайта whitebirdsproductions.com
Фото с сайта whitebirdsproductions.com
О необходимости увеличения финансирования науки заявил в своем послании народу Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает Tengrinews.kz.

"Поручаю правительству до 1 сентября текущего года разработать и внести на рассмотрение Парламента пакет соответствующих проектов. Необходим конкретный план поэтапного увеличения финансирования науки, конкретные разработки, открытия, работающие на страну, и доведение его до показателей развитых стран. Привлечение зарубежных инвестиций надо всецело использовать для трансферта в нашу страну знаний и новых технологий", - сказал Президент.

По его словам, создание наукоемкой экономики - это прежде всего повышение потенциала казахстанской науки. "По данному направлению следует совершенствовать законодательство по венчурному финансированию, защите интеллектуальной собственности, поддержке исследований, инноваций, а также коммерциализации научных разработок", - отметил Глава государства.

По его словам, в ближайшие 10-15 лет нужно создать наукоемкий экономический базис, без которого мы не встанем в один ряд с развитыми странами. "Когда мы говорим: наукоемкая экономика, прежде всего имеем в виду науку. Через науку мы придем к наукоемкой экономике", - добавил он.

Он также подчеркнул, что необходимо создавать совместно с иностранными компаниями проектные и инжиниринговые центры. "Нам следует призвать ведущие транснациональные компании, которые работают на крупнейших нефтегазовых и горно-металлургических объектах, чтобы они создавали здесь производства для обеспечения собственных нужд и сервиса. Я знаю, что некоторые крупные компании готовы это делать. Правительству следует проработать данный вопрос и при необходимости создать для этого все условия. Не надо завозить оборудование из-за рубежа, когда его можно производить у нас в стране", - сказал Глава государства.

Он также обратил внимание на необходимость активизации работы технопарков, особенно в крупных городских агломерациях, прежде всего в Астане и Алматы. "Первый интеллектуально-инновационный кластер уже успешно работает в Астане на базе Назарбаев Университета. В Алматы - это Парк информационных технологий "Алатау". Важно продумать меры стимулирования процесса размещения в технопарках дополнительных производств крупных казахстанских компаний", - добавил он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц