Казахстан готов расширить список предприятий Кыргызстана, поставляющих продукцию в РК - Сагинтаев

07 марта 2017, 16:44
15
Фото с сайта primeminister.kz
Фото с сайта primeminister.kz

Казахстан готов расширить перечень предприятий Кыргызстана поставляющих свою продукцию в РК. Об этом заявил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в ходе выступления на заседании Евразийского межправительственного совета в "расширенном" составе в Бишкеке, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он отметил, что планируется поддержать Кыргызскую республику для адаптации к условиям ЕвразЭС. "Мы в декабре подписали Соглашение и Протокола о выделении соответствующей помощи Кыргызской Республике. Кроме того, мы также подписали Соглашение о досрочном предоставлении унифицированного железнодорожного тарифа при перевозках грузов транзитом через Казахстан. Оно вступило в силу в январе этого года. По оценкам экспертов, досрочное применение норм Соглашения позволит кыргызским грузоотправителям сэкономить порядка 60 млн. долларов. С 1 января 2017 года расширен перечень товаров, разрешенных к перемещению из Кыргызстана в Россию по территории Казахстана на 86 дополнительных групп товаров", - сказал он.

Также Сагинтаев отметил, что с февраля 2017 года года разрешены к ввозу на всю территорию Казахстана 46 групп товаров, подлежащих ветеринарному контролю, и расширен перечень разрешённых к ввозу на территорию 5 областей Казахстана товаров до 39 групп. "Таким образом, перечень кыргызской продукции, разрешенной к ввозу в Казахстан расширен по 85 группам товаров, произведенных кыргызскими предприятиями из соответствующего реестра предприятий ЕвразЭС. Мы также готовы в установленном порядке расширить перечень предприятий Кыргызстана, готовых поставлять свою продукцию в Казахстан", - сказал он.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц