Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Казахстан и Иран намерены в 5 раз увеличить товарооборот

09 сентября 2014, 14:53
14
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Казахстан и Иран намерены в 5 раз увеличить товарооборот, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. В ходе переговоров президентов двух стран Нурсултана Назарабаева и Хасана Рухани была обсуждена возможность развития двустороннего сотрудничества практически во всех сферах, в том числе в сфере туризма.

"Во-первых, это сельское хозяйство. Мы приглашаем иранский бизнес к участию в сельскохозяйственных проектах Казахстана, и они выразили свою заинтересованность в этой сфере. Во-вторых, неразвитость транспортной сферы мешает развитию сотрудничества. В данной сфере в этом году будут реализованы транспортно-транзитные проекты, которые дадут огромный импульс двустороннему региональному торгово-экономическому сотрудничеству. В-третьих, это вопрос расширения рамок инвестиционных связей. Сегодня в нашей стране прорабатывается ряд инвестиционных проектов с участием иранской стороны: в Кызылординской области будет (начато - Прим. автора)строительство стекольного завода, в Карагандинской области - металлургического завода", - сказал Назарбаев после завершения переговоров.

 

Также страны обсудили возможность активизации нефтяных своп-операций (торгово-финансовая обменная операция - Прим.Tengrinews.kz) по каспийскому региону.

"И Иран, и Казахстан обладают большими нефтегазовыми запасами. Мы можем обмениваться опытом, иметь взаимные инвестиции. Также мы можем иметь тесное сотрудничество в сфере свопа этой продукции (...). Мы раньше занимались свопом нефти, но этот своп был приостановлен. Сегодня мы переговорили о возможности возобновления этого свопа, это очень важное действие", - сказал Рухани.

Экономическое сотрудничество двух стран будет укреплено и после запуска железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран-Персидский залив, которую планируют торжественно запустить в ноябре.

"С вводом в эксплуатацию этой железной дороги возможности торговли нашей продовольственной пшеницей возрастают в 5 раз, то есть из 500 тысяч тонн сейчас до 2,5 миллиона потом. Железная дорога открывает возможность для перевалки 10 миллионов тонн грузов - это очень важно. И через эту дорогу Иран может выходить на российские и китайские просторы", - отметил Назарбаев.

Планируется установить торговые связи между северными провинциями Ирана и западом Казахстана. Также запланировано сотрудничество в научно-технической сфере и даже культурной. "Обе страны имеют прекрасные достопримечательности и туристический потенциал, мы должны активизировать туризм и предоставить выгоды туристам", - отметил Рухани.

"Мы считаем, что наш товарооборот между двумя странами должен увеличиться в 5 раз", - также сказал иранский президент.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц