Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстан избран непостоянным членом Совета безопасности ООН

28 июня 2016, 23:16
43
© AP
© AP
© РИА Новости
© РИА Новости

Казахстан станет непостоянным членом Совета безопасности ООН в 2017-2018 годах, сообщает сайт Центра новостей ООН.

Для избрания государству необходимо было получить две трети голосов членов Генеральной Ассамблеи - 129 из 193 голосов. В Азиатско-Тихоокеанской группе Казахстан опередил Таиланд и получил 138 голосов. В первом туре голосования Казахстан набрал 117 голосов, Таиланд - 77 голосов.

"Казахстан избран непостоянным членом СБ ООН. Это историческое достижение нашей страны во главе с Елбасы в год 25-летия Независимости!", - написал в своем Twitter председатель Сената Касым-Жомарт Токаев.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что "избрание Казахстана в Совет безопасности ООН - это знак признания международных заслуг Казахстана и, прежде всего, его лидера Нурсултана Назарбаева. Неоценимый вклад Президента Казахстана в укрепление региональной и глобальной безопасности, в дело ядерного разоружения и обеспечение межцивилизационного диалога обусловил очередную знаковую победу нашей страны на международной арене. Сегодня весь мир восхищается теми впечатляющими достижениями, которые Казахстан добился за 25 лет своего независимого развития под руководством своего общенационального лидера в развитии устойчивой рыночной экономики, проведении справедливой социальной политики, формировании демократической политической системы".

Фото с сайта astanatimes.com

На два места от группы западноевропейских и других стран претендуют три страны - Италия, Нидерланды и Швеция. От группы латиноамериканских государств на одно место претендует только один кандидат - Боливия. Такая же неконкурентная ситуация в группе африканских стран, от которой в члены Совета безопасности баллотируется Эфиопия.

В прошлом году непостоянными членами Совета безопасности на 2016-2017 годы были избраны Египет, Сенегал, Украина, Уругвай и Япония. С 31 декабря этого года свои кресла в Совете безопасности освободят Ангола, Малайзия, Венесуэла, Новая Зеландия и Испания.

Совет безопасности ООН состоит из пятнадцати членов. Великобритания, Китайская Народная Республика, Франция, Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки являются постоянными членами Совета безопасности. Еще десять непостоянных членов избираются Генеральной Ассамблеей на два года. Каждый год проводится замена пяти из 10 непостоянных членов.


Нравится
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц