Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстан может временно отдать землю Кыргызстану

19 июля 2013, 21:47
185
Фото с сайта ztgzt.kz
Фото с сайта ztgzt.kz
В обмен на возобновление подачи поливной воды по трансграничному каналу, жители Кыргызстана могут временно получить в свое распоряжение 1,5 тысячи гектаров земли в Жуалинском районе Жамбылской области, передает "31 канал", со ссылкой на местные власти. При этом, изначально соседи требовали отдать им гораздо больше.

"Наши кыргызские братья поставили слишком завышенные требования. Но, по-моему, у нас нет другого выхода. Нам придется позволить им пасти свой скот на наших землях. Правда, мы отдадим им не четыре тысячи гектаров, как они требовали, а полторы тысячи", - заявил заместитель акима Жуалинского района Бесбай Кансеит.

По словам представителей районных властей, земля будет в распоряжении кыргызов до тех пор, пока в Жамбылской области не появится свой канал, строительство которого запланировано на следующий год.

"У меня лично около 15 гектаров подсолнуха, шесть гектаров картошки. Благодаря этому живет моя семья. Сейчас вода есть, и мы радуемся. Но до тех пор, пока у нас не построят свой канал, спокойно чувствовать мы себя не сможем", - рассказал фермер Байсерке Ешенкулов.

Как сообщает телеканал, местные власти были вынуждены выполнить требование кыргызской стороны, так как почти две недели крестьянские угодья в Жуалинском районе в засуху оставались без поливной воды. Регион едва не лишился яблоневого сада, который обошелся фермерам в миллионы тенге.

Нравится
Показать комментарии (185)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц