Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Казахстан настаивает на гарантиях безопасности по отношению к безъядерным странам

19 марта 2012, 17:55
1
Встреча Ержана Казыханова с делегацией города Ипр. Фото Пресс-службы МИД
Встреча Ержана Казыханова с делегацией города Ипр. Фото Пресс-службы МИД
Председатель Совета директоров кампании "Перспектива 2020" организации "Мэры за мир" Люк Дехане. Фото Пресс-службы МИД
Председатель Совета директоров кампании "Перспектива 2020" организации "Мэры за мир" Люк Дехане. Фото Пресс-службы МИД
Казахстан возлагает большие надежды на принятие и реализацию итогового коммюнике Саммита по ядерной безопасности, которое будет вынесено в ходе второго саммита по ядерной безопасности в Сеуле. Об этом сообщил министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов в ходе встречи с мэром бельгийского города Ипр, председателем Совета директоров кампании "Перспектива-2020" организации "Мэры за мир" Люком Дехане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"В марте Президент Нурсултан Назарбаев планирует принять участие в работе второго Саммита по ядерной безопасности в Сеуле, в ходе которого казахстанская сторона возлагает большие надежды на принятие и реализацию Итогового коммюнике саммита", - сообщили в пресс-службе МИДа.

Казыханов подчеркнул, что "в Казахстане придают большое значение обеспечению всеобъемлющей ядерной безопасности, поскольку данный вопрос является особо чувствительным для нашей страны, которая испытала на себе всю горечь последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и еще на заре независимости добровольно отказалась от четвертого в мире ядерного арсенала".

"Президент Нурсултан Назарбаев, выступая на Глобальном Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне (в апреле 2010 года - Прим. автора), призвал приступить к выработке международного юридически обязывающего документа по предоставлению ядерными державами гарантий безопасности странам, не имеющим ядерного оружия", - рассказал глава внешнеполитического ведомства.

Ержан Казыханов отметил, что Казахстан, внесший исторический вклад в глобальное разоружение, проделал большую работу по выполнению плана действий и деклараций, принятых на Вашингтонском саммите в 2010 году.

"В октябре 2011 года в Казахстане состоялся международный форум "За безъядерный мир", посвященный Международному дню действий против ядерных испытаний и 20-летию закрытия Семипалатинского полигона, в ходе которого была принята Астанинская декларация, призывающая все страны, обладающие ядерным арсеналом, ликвидировать его в кратчайшие сроки", - сообщил Казыханов.

В ходе встречи глава Министерства иностранных дел Казахстана дал высокую оценку деятельности конференции "Мэры за мир", отметив, что Казахстан разделяет и поддерживает цели организации, о чем свидетельствует вступление ряда казахстанских городов в ее ряды.

По его мнению "последовательные действия в решении общих задач приближают нас к общей цели - миру без ядерного оружия и угрозы уничтожения человечества, а состоявшиеся в ходе визита мероприятия, включая подписание Меморандума о взаимопонимании и создании дружественных связей между Семипалатинском и Ипром, еще больше сблизят народы в вопросе обеспечения ядерной безопасности".

Напомним, в рамках визита в нашу страну делегация города Ипр провела встречи с акимами ряда казахстанских городов и областей, а также провела церемонию по вступления в организацию "Мэры за мир" казахстанских городов Усть-Каменогорск, Семей, Курчатов, Караганда, Павлодар, Риддер и Зыряновск.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц