Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Казахстан не смог помочь России в экспорте фуражного зерна

17 декабря 2010, 17:05
0
Фото с сайта tatar-inform.ru
Фото с сайта tatar-inform.ru
Казахстан испытывает дефицит фуражного зерна 3 класса. А фураж 4-5 класса и вовсе отсутствует. Об этом корреспонденту Тengrinews.kz сообщили в компании "Казах-Зерно". В связи с засухой спрос на фуражное зерно резко вырос, а цены взлетели с 5-6 тысяч тенге за тонну до 35 тысяч.

По информации "Казах-Зерно", в прошлом году крестьяне не могли реализовать фураж, поэтому в этом году засеяли его меньше обычного. "В том что, эта культура стала неконкурентоспособной виноваты Минсельхоз РК, "Продкорпорация" и "КазАгро". Они неправильно подошли к развитию данной отрасли", - отметил эксперт компании "Казах-Зерно" Алимбек Габитов.

Ранее, как отметил Габитов, "Продкорпорация" заявляла, что будут закупать фураж для птицефабрик. В настоящий момент закуплено всего пять процентов из 140 тысяч тонн фуражного зерна. "Это мизерный объем", - сетует Габитов. "Больше они закупить не могут, поскольку фуража в Казахстане нет".

Напомним, недавно национальный союз зернопроизводителей (НСЗ) России обратился к казахским коллегам с предложением экспортировать в Россию фуражное зерно. Казахстан отказал России в данном предложении. В связи с жесточайшей засухой Россия собрала минимальный за десятилетие урожай. Теперь страна вынуждена перекрывать дефицит поставками из-за рубежа. В настоящее время Россия договорилась с Аргентиной и Украиной об экспорте фуража и кукурузы. Ранее НСЗ России из-за засухи планировал закупить в Казахстане фуражный ячмень, чтобы сэкономить на логистических издержках.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц