Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстан построит две школы в Кыргызстане

18 декабря 2013, 13:00
11
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Казахстан построит две школы в Кыргызстане, передает корреспондент Tengrinews.kz с пленарного заседания Мажилиса Парламента.

"Соглашение предусматривало строительство школы на 900 мест и благоустройство прилегающей к ней территории в селе Ишкаван Карасуйского района Ошской области на сумму 1 миллиард 200 миллионов 800 тысяч тенге. В рамках подписания данного соглашения Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым дано получение о проработке вопроса о строительстве двух школ на 500 мест в городах Ош и Бишкек, - сказал заместитель министра образования и науки Такир Балыкбаев.

Он уточнил, что размер выделяемой Казахстаном суммы остается без изменений.

Сегодня депутаты нижней палаты Парламента одобрили законопроект "О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о строительстве школы в Кыргызской Республике и протокола о внесении изменений в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о строительстве школы в Кыргызской Республике от 22 августа 2012 года".

Согласно протоколу, кыргызская сторона для строительства объектов предоставляет земельные участки в Бишкеке площадью 2,49 гектара и в городе Ош - 2,5 гектара земли, освобожденных от каких-либо обязательств в соответствии с законодательством Кыргызстана.

Отметим, школы будут построены на средства казахстанской стороны, выделенные фондом "Самрук - Казына", в размере 1 миллиард 200 миллионов 800 тысяч тенге.

Депутаты при обсуждении проекта подчеркнули, что строительство школ не повлечет затрат из республиканского бюджета. Они отметили, что деньги Казахстана должны быть потрачены по назначению. "В связи с этим, можно было бы прописать в соглашении, что кыргызская сторона не вправе использовать эти средства на другие цели", - сказала депутат Ирина Аронова.

Отметим, в мае прошлого года в ходе визита президента Кыргызстана в Казахстан Нурсултан Назарбаев поручил Министерству образования и науки РК подписать соглашение о строительстве школы в Кыргызстане.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц