1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан потратит на "Ұлттық рухани жаңғыру" 119 миллиардов тенге 21 октября 2021, 15:54

В Казахстане на реализацию программы "Ұлттық рухани жаңғыру" намерены потратить 119 миллиардов тенге. Об этом заявила министр информации и общественного
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Казахстане на реализацию программы "Ұлттық рухани жаңғыру" намерены потратить 119 миллиардов тенге. Об этом заявила министр информации и общественного развития Аида Балаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Национальный проект "Ұлттық рухани жаңғыру", по ее словам, рассчитан на 2021-2025 годы. Среди задач проекта развитие казахстанской идентичности и интеллектуального потенциала, создание условий для развития казахского языка, развитие новых возможностей для молодежи и другое.

"Консолидированный бюджет проекта составляет 119 миллиардов тенге. Реализуется до 2025 года. Идеология - это специфическая сфера, продвижение которой всегда остается за государством. По сути, это вложение в сознание людей, отдача от которого будет проявляться практически во всех сферах жизнедеятельности общества: в экономике, социальной сфере, культуре, образовании и так далее. Поэтому львиная доля этой суммы, естественно, будет выделяться из республиканского бюджета - 110 миллиардов и 9 миллиардов - из местного бюджета.

Каждый тенге был детально просчитан специалистами, и каждый проект прошел тщательную финансовую экспертизу. Более того, ход реализации этих проектов будет находиться на постоянном контроле", - сказала Балаева на брифинге СЦК.

Одно из направлений проекта называется "Ел рухы" и объединяет комплекс мер по повышению доступности услуг в сфере культуры, а также продвижение отечественной культурной продукции, в том числе за рубежом.

Как сообщила Балаева, по нему будет построено 250 новых и капитально отремонтировано 1200 объектов культуры. Доля отечественных фильмов в кинопрокате вырастет до 25 процентов. Творческое объединение "Казаханимация" создадут заново и выпустят 40 анимационных фильмов.

"Будет обеспечен охват услугами сферы культуры 92,5 процента жителей сел и отдаленных населенных пунктов. В целом планируется увеличение посещения объектов культуры в два раза, а уровня удовлетворенности населения качеством услуг в сфере культуры - до 75 процентов", - сказала министр.

Другое направление отвечает за поддержку молодежи. По нему минимум 800 тысяч молодых людей охватят системой жилищных сбережений, до миллиона человек охватят молодежными социальными услугами.

"Увеличение доли займов для молодых семей по жилищным программам до 25 процентов, охват 1,5 миллиона молодых людей массовым спортом и экологическими проектами. Особое внимание на меры по поддержке так называемой категории NEET-молодежи, где мы ставим четкую задачу - снижение количества ничем не занятой молодежи до 5 процентов. К 2025 году уровень удовлетворенности молодежи государственными мерами поддержки будет повышен до 80 процентов", - сообщила Аида Балаева.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram