Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстан предъявил Литве ноту по делу шурина Аблязова

05 мая 2016, 13:39
5
Сырым Шалабаев. Фото с сайта interpol.int
Сырым Шалабаев. Фото с сайта interpol.int

В Министерстве иностранных дел Казахстана прокомментировали дело шурина Мухтара Аблязова - Сырыма Шалабаева, передает корреспондент Tengrinews.kz. В МИД РК в ответе на запрос подтвердили, что в связи с делом Шалабаева была направлена нота Министерству иностранных дел Литвы.

"Подтверждаем, что Министерство иностранных дел Казахстана направило ноту Министерству иностранных дел Литвы. Не в наших правилах раскрывать содержание нотной переписки с внешнеполитическими ведомствами иностранных государств. Вместе с тем, как известно, С. Б. Шалабаев разыскивается правоохранительными органами Казахстана и Украины. Ему предъявлено обвинение по подозрению в хищении средств АО "БТА Банк" и участию в их легализации в особо крупном размере в составе организованной преступной группы", - рассказали в МИД.

По данным МИД, причастность Сырыма Шалабаева к совершению преступлений установлена Высоким судом Лондона. "Дополнительные комментарии по этому вопросу могут предоставить правоохранительные органы Казахстана", - резюмировали в казахстанском внешнеполитическом ведомстве. 

Вместе с тем, иностранные СМИ предположили, что нота предъявлена в связи с предоставлением убежища Сырыму Шалабаеву.

В Литве Шалабаев был задержан 28 июля 2015 года. Генеральная прокуратура РК ранее направила запрос о его выдаче. На Украине Шалабаев обвиняется в присвоении или растрате имущества на 300 миллионов долларов. В 2011 году Сырым Шалабаев был приговорен Высоким судом Лондона к 18 месяцам лишения свободы за неуважение к суду. В Казахстане в отношении Шалабаева ведется досудебное расследование. Он подозревается в присвоении и растрате имущества АО "БТА банк" в крупном размере - более 175 миллионов долларов, а также легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем.

Ранее Вильнюсский окружной суд освободил Сырыма Шалабаева.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц