1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан продлил запрет на вывоз некоторых товаров за рубеж 03 сентября 2021, 15:24

Казахстан продлил запреты на вывоз сельскохозяйственных животных, нефтепродуктов и ограничит вывоз макулатуры, древесно-стружечных и древесно-волокнистых
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Казахстан продлил запреты на вывоз сельскохозяйственных животных, нефтепродуктов и ограничит вывоз макулатуры, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу правительства.

"В целях антиинфляционного реагирования и поддержки внутренней экономики страны приняты решения по установлению ряда запретов на вывоз товаров, а также сырья, необходимого для производства готовых изделий. В целях стабилизации внутренних цен на мясо и мясные продукты, а также увеличения поголовья сельскохозяйственных животных правительство продлевает действие запрета на экспорт маточного поголовья крупного рогатого и мелкого рогатого скота.

Ввиду отсутствия сырья в Казахстане на сегодня предприятия картонно-бумажной промышленности в стране в качестве сырья используют регенерируемую бумагу, картон и макулатуру. В этой связи, в целях недопущения дефицита сырья на внутреннем рынке, правительство также введет временный запрет на вывоз таких товаров с территории страны на 6 месяцев", - сообщается по итогам заседания МВК по вопросам внешнеторговой политики, которое прошло под руководством первого заместителя премьер-министра Алихана Смаилова.

Также принято решение в целях поддержки отечественных предпринимателей - производителей мебельной и деревообрабатывающей промышленности Казахстана ограничить экспорт древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит.

Сообщается, что в целях исключения дефицита на внутреннем рынке и обеспечения стабилизации цен на бензин, дизельное топливо и некоторые виды нефтепродуктов правительство продлит запрет экспорта этих товаров.

Ранее о существенном подорожании цен на продукты высказались депутаты Мажилиса

"Наибольший рост зафиксирован на подсолнечное масло - 33,7 процента, сахар - 32,8 процента, крупы - 28,7 процента, картофель - 16,8 процента, фрукты - 14,9 процента, макаронные изделия - 14,7 процента, яйца - 10 процентов и так далее.

Кроме того, подорожали бензин, электроэнергия, фармацевтическая продукция, стоимость жилья. К сожалению, данный список можно продолжить. Проще отметить то, что не подорожало. Но уровень инфляции устоял в пределах целевого значения", - заявил депутат Данияр Алимбаев в запросе на имя Смаилова. 

В начале августа в Казахстане подорожали все виды мяса. В Министерстве сельского хозяйства сообщили, что цена будет расти и дальше

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram