Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Казахстан расширит свое участие в деятельности "Байконура"

16 сентября 2013, 02:12
19
Ерлан Идрисов. Фото: kursiv.kz
Ерлан Идрисов. Фото: kursiv.kz
Глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов заявил в интервью "Независимой газете", что республика планирует расширить свое участие в работе космодрома "Байконур" в тесном сотрудничестве с Россией.

"Казахстан рассчитывает на расширение своего участия в космической деятельности космодрома "Байконур", качественное развитие собственного космического потенциала. И не в ущерб отношениям с Россией, а совместно с ней. Было бы наивным и неразумным с нашей стороны упускать возможность тесного сотрудничества с такой мощной космической державой, как Россия, к тому же на космодроме, расположенном на нашей собственной земле", - сказал Идрисов.

По его словам, договор о продлении срока аренды "Байконура" до 2050 года, подписанный в 2004 году, важен для обеих сторон, в частности для России, выстраивающей свою долгосрочную космическую программу. Идрисов добавил, что одной из основных целей документа является постепенное сокращение запусков ракет на топливе с высокотоксичными компонентами (амил, гептил). "С этой целью в настоящее время ведется работа по созданию на космодроме "Байконур" нового ракетно-космического комплекса "Байтерек" с высоким уровнем экологической безопасности. С его созданием будут прекращены пуски ракеты-носителя "Протон", использующей высокотоксичные компоненты ракетного топлива", - сказал глава казахстанского внешнеполитического ведомства.

Идрисов также заявил, что Казахстан заинтересован в создании на территории республики совместно с Россией предприятий военно-промышленного комплекса. "Наша страна не только приобретает готовую российскую технику. Мы заинтересованы в организации в Казахстане целого ряда военно-промышленных предприятий: по сборке вертолетов, боевых тягачей, ремонту танков и двигателей для военной техники и тому подобное", - сказал министр. Он считает, что отношения между двумя странами в этой сфере выйдут на новый уровень после подписания договора о военно-техническом сотрудничестве.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц