Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Казахстан спустил на воду первую отечественную буровую установку

18 июня 2012, 11:20
11
Фото ©РИА НОВОСТИ
Фото ©РИА НОВОСТИ
Казахстан спустил на воду первую отечественную буровую установку, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ассоциации KAZENERGY.

"Для выполнения обязательств по строительству скважин по проекту Жамбыл, ввиду дефицита буровых мощностей в КСКМ, АО НК "КазМунайГаз" совместно с корейским национальным нефтяным консорциумом (КННК) завершили строительство погружной буровой баржи Caspian Explorer (ПБУ) и 14 июня текущего года состоялось ее торжественное опущение на воду. Такая установка впервые построена на территории Казахстана", - приводит пресс-служба слова заместителя председателя НК "КазМунайГаз" по геологии и перспективным проектам Курмангазы Исказиева.

Помимо строительства погружной буровой баржи, в компании отмечают еще один перспективный проект - строительство самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) класса "С" в качестве основного варианта в целях обеспечения морских проектов КСКМ буровыми мощностями в 2015-м и последующих годах. В этом проекте "КазМунайГаз" открыт для переговоров и дальнейшего сотрудничества с зарубежными партнерами, пояснили в компании.

"В настоящее время Казахстан, являясь одной из главных нефтедобывающих стран Каспийского региона, стремительно превращается в одного из крупнейших производителей и экспортеров нефти в мире. Извлекаемые доказанные запасы Республики Казахстан составляют 5 миллиардов тонн нефти и 3 триллиона кубометров газа, перспективные и прогнозные ресурсы 17 миллиардов тонн, из них основная часть сосредоточена в Прикаспийской впадине, включая акваторию Северного Каспия", - обозначил принципы компании по агрессивной геологоразведке и расширению географии бизнеса, а также эффективной реализации проектов Курмангазы Исказиев.

По его словам, впервые в группе компаний "КазМунайГаз" в 2011 году был проведен аудит запасов и ресурсов, на основании чего независимая международная аудиторская компания "Гаффани Клайн" оценила перспективные ресурсы "КазМунайГаза" по КСКМ. Ресурсный потенциал КСКМ без учета запасов СКП составляет по международным стандартам SPE - 2 288 миллиона тонн.

"Так, на данный момент, помимо проведения стандартных процедур по обеспечению сохранности окружающей среды, "КазМунайГаз" формирует Северо-Каспийскую экологическую базу реагирования для обеспечения ликвидации аварийных разливов нефти 1 и 2 уровней, развертывания оборудования для 3 уровня разлива", - подытожил Исказиев.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц