1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Казахстан там уважают". Журналист рассказал о поездке в Ливан06 августа 2020, 08:44


Трагедия в Бейруте не оставила равнодушными людей по всему миру: этот взрыв унес жизни сотни людей, тысячи пострадали. Казахстанский журналист Руслан Идрисов снимал документальный фильм о Ливане и о миссии наших миротворцев по поддержанию безопасности в регионе. Он рассказал корреспонденту Tengrinews.kz о том, почему казахстанцам стоит больше интересоваться этой страной.

Первая командировка в страну Ближнего Востока состоялась у Руслана 2 января 2017 года. Тогда на новогодние праздники он летел в Сирию, а Ливан был транзитной страной. Но из-за снегопадов он провел много времени в столице страны Бейруте.

"Меня поразило, что это такой островок Европы на Ближнем Востоке. Сам Ливан - это бывшая колония Франции. И там можно встретить взрослых мужчин-арабов, одетых как французы – в беретах, с небольшой бородкой. Это очень интересно.

Стоит отметить, что ливанцы считаются самыми красивыми людьми арабского мира. На набережной Средиземного моря, где произошел взрыв, всегда было много людей. И все очень ухоженные, спортивные, следят за собой. Идут туда на пробежку.

Ливан подарил миру шелк, парфюм. Есть много информации о том, что именно на них сегодня держится индустрия моды.

Помню, как-то я шел по набережной, и там был молодой парнишка 16 лет. Он сидел с бумажными холстами. Я из любопытства заглянул туда, он рисовал какую-то одежду. Тогда я подумал: не зря говорят, что здесь много модельеров, дизайнеров", - делится Руслан Идрисов.

При этом жители Ливана живут очень богато, говорит журналист. Люди не отказывают себе в дорогих покупках.

"На них самые дорогие лейблы одежды, бренды. Очень люди любят одеваться. И стоит это немалых денег. Ливан мог себе это позволить до последних событий. Одни из самых дорогих машин ездят по улицам Бейрута. На каждом шагу последняя модель авто. Там было стыдно ездить на авто ниже S-класса. Поэтому не люксовых машин там не было", - делится журналист.

Казахстанцы мало интересуются Ливаном как местом отдыха: билет сюда стоит порой миллион тенге. Однако для соседних стран это направление очень интересно.

"Здесь всегда много туристов, хотя в самом Бейруте пляжей нет: вода очень загрязнена. Никто не скрывает, что купаться тут опасно для жизни", - говорит Руслан Идрисов.

Также Руслан развеял стереотипы об "арабском мире". По его словам, Ливан нельзя назвать традиционной мусульманской страной.

"Очень удивило, что там может быть и женщина в черном хиджабе, и также женщина в обычной одежде. Там нет официального дресс-кода. Надо сказать, что в Ливане живет и много христиан, как и в Сирии.

Я видел, как шла женщина в черном хиджабе и курила сигарету. Это важный момент, в арабском мире сигареты не считаются харамом (запретом - примечание). И поэтому курящих кальян старушек можно увидеть везде. То есть люди приходят отдыхать семьями в летниках. И все члены семьи разных возрастов курят. Ну разве что на завтрак там нет его. У них культ кальяна", - говорит журналист.

Но все же в стране есть запреты. И они касаются режимных объектов. По Бейруту их огромное множество, вспоминает Руслан Идрисов. Поэтому фотографироваться на улицах практически нельзя.

"Однажды я попросил оператора канала меня сфотографировать, в этот момент услышал крики. К нам бежал военный. Он нам объяснил, что мы стоим около режимного объекта, фотографироваться запрещено. Таких объектов в Бейруте много, потому что нужно помнить, что в стране по-прежнему действует военное положение, с 2007 года.

У них была гражданская война. Плюс эта ситуация с израильско-палестинским конфликтом. Там огромный поток беженцев. Плюс всю зиму Ливан был подвержен массовым акциям протеста. Там сменилось несколько премьер-министров за два-три месяца", - рассказывает журналист.

Руслан Идрисов рассказал о работе консулов в Ливане. По его словам, снять документальный фильм об этой стране им удалось только благодаря помощи дипломатов.

Консул Казахстана в Ливане пострадал при взрыве в Бейруте

"В здании нашего консульства я не был, но видел. Оно находится в историческом центре, в очень красивом месте близко к побережью. Практически вторая береговая линия. Казахстанцы порой обесценивают работу наших дипломатов. Но, сталкиваясь близко с арабским миром и нашим представительством, я могу сказать, что Казахстан там уважают. Для Казахстана зеленый свет везде. Нам было достаточно легко и в Сирии, и в Ливане, и в Афганистане. К нашим дипломатам уважительно относятся. Нашим консулам удается решать вопросы одним звонком", - говорит журналист.

Во время второй командировки журналист встречался с казахстанскими миротворцами. Это было в мае 2019 года. Они патрулируют приграничную, так называемую голубую зону. Наши люди находятся как раз на границе с Израилем. То есть с одной стороны Израиль, с другой стороны Сирия.

Казахстанские миротворцы отправляются в Ливан

"Казахстанцы многие едут туда заработать. У них очень хорошие гонорары. Но кандидатов жестко отбирают. Наши входят в состав с миротворцами из других стран. У них условия хорошие, я разговаривал с офицерами, с рядовыми. Там условия все-таки невоенные. Они находятся не в Бейруте, а на границе.

У них бывают увольнения, они имеют право выехать погулять. Вы, наверное, слышали, что буквально за 12 часов до взрыва они вылетели из Бейрута. То есть не исключено, что до вылета у них была возможность прогуляться по городу. Купить сувениров, может. То есть их пронесло, вполне могло быть, что эти люди гуляли где-то неподалеку. И, возможно, мы услышали бы печальные новости не только о жителях Ливана, но и о наших согражданах", - рассуждает Руслан Идрисов.

По словам журналиста, трагедию в Ливане он воспринял как личную. Потому что за это время страна стала для него особенной.

Токаев дал поручение после взрыва в Бейруте

"Такие трагедии всегда бывают близкими. Однажды мы так же прилетели из Афганистана, и взрыв произошел в том отеле, где мы были. Меня часто спрашивают: когда ваша команда летает в горячие точки, не боитесь? Я не боюсь. 

Каждый ассоциирует трагедию с собой. Мы понимаем, что там наши земляки, и поэтому нам не все равно. Может, кто-то пролистал новость, подумав: очень жаль людей, а есть те, кто почувствовал причастность - у них заболело. Я из тех казахстанцев, у кого внутри заболело. У нас есть документальный фильм про Ливан, там подробно рассказывается о наших миротворцах. Казахстанцы в этом фильме могут узнать больше об этой стране", - заключил Руслан Идрисов.

Напомним, мощный взрыв произошел в районе порта Бейрута вечером 4 августа. По данным губернатора города, пострадала половина зданий города, а больницы переполнены из-за большого количества пострадавших. В домах в радиусе нескольких километров от эпицентра взрывной волной выбило стекла. По последним данным, число погибших в результате взрыва превысило 100, еще почти 4 тысячи пострадали.