Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Казахстан улучшил позиции в рейтинге авиабезопасности

23 сентября 2015, 16:40
5
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Казахстан улучшил свои позиции в мировом рейтинге безопасности авиаполетов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Министерства по инвестициям и развитию РК.

Согласно результатам Международной организации гражданской авиации (ИКАО), в июне 2014 года было снято существенное замечание по летной годности. Тем самым, процент соответствия деятельности Комитета гражданской авиации (КГА) стандартам ИКАО вырос с 47 процентов до 65 процентов.

"При этом, средний мировой показатель соответствует 60 процентам. Работа по дальнейшему улучшению позиции продолжается. Цель - достичь к 2020 году 80 процентов", - отметил председатель КГА Бекен Сейдахметов. 

Он также сообщил, что совместно с экспертами ИКАО была проведена ресертификация всех авиакомпаний в Казахстане. Если в 2009 году их было 70, то в 2014 году осталось 45 авиаперевозчиков. "В целях обмена опытом организованы совместные работы с авиационными властями Турции, Франции по вопросам поддержания летной годности", - добавил Сейдахметов.

Стоит также отметить, что после устранения всех замечаний в 2014 году с АО "Эйр Астана" сняты ограничения на выполнение полетов в страны Европейского союза. Вместе с тем, проводится работа по устранению замечания ИКАО по летной эксплуатации (сертификация авиакомпаний). На данный момент комитет направил письмо о готовности проведения валидационной миссии ИКАО.

В министерстве также сообщают, что в настоящее время из 18 аэропортов страны в 13 проведена реконструкция взлетно-посадочных полос. Это аэропорты в Актобе, Атырау, Кызылорде, Павлодаре, Астане, Актау, Алматы, Караганде, Шымкенте, Жезказгане, Таразе, Талдыкоргане и Кокшетау. "До 2020 года планируется реконструкция взлетно-посадочных полос аэропортов в Семее, Костанае и Усть-Каменогорске", - отметил глава КГА.

Напомним, что в ближайшее время предусмотрена реконструкция пассажирского терминала столичного аэропорта. Цель проекта - расширение существующего пассажирского терминала и доведение пропускной способности от 750 до 1750 пассажиров в час, или 7 миллионов пассажиров в год.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц