Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Казахстан уступил Туркменистану в рейтинге коррупции

13 ноября 2014, 14:21
32
©rutoday.org
©rutoday.org

В рейтинге коррупции Казахстан занял 141 место, уступив Туркменистану, сообщает TRACE Matrix. Данный рейтинг коррупции составили эксперты некоммерческой деловой ассоциации TRACE International (международная ассоциация, которая помогает компаниям соответствовать антикоррупционному законодательству) совместно с американским аналитическим центром Rand Corporation. Они представили новый индекс по оценке коррупционных рисков.

Отметим, что среди стран Центральной Азии лидирует Туркменистан, который в рейтинге коррупции занял 115 место из 197 стран. По версии TRACE Matrix, далее следуют Казахстан - 141 место, Кыргызстан - 161 место, Таджикистан - 182 место и Узбекистан - на одном из самых последних мест в рейтинге - 194 строчка. Также Казахстан опередили Беларусь - 74 место, Украина - 132 место и Россия - 134 место. На первом месте в рейтинге находится Ирландия. В первую пятерку также вошли Канада, Новая Зеландия, Гонконг и Швеция. На последнем месте расположилась Нигерия.

В рейтинге коррупции страны оценивали по четырем основным критериям: как бизнесу приходится взаимодействовать с властями страны; какие в этом государстве существуют антикоррупционные законы и как они применяются на практике; насколько прозрачна госслужба и государственные процедуры; существует ли возможность общественного контроля за всеми этими процессами, в том числе и со стороны СМИ. У каждого из четырех параметров свой коэффициент, с которым он учитывается в сводном индексе. Так, критерий - "взаимодействие бизнеса и власти" - самый значительный фактор, а "антикоррупционное законодательство и его применение" имеет наименьший удельный вес в сводном показателе. Так, TRACE Matrix представляет собой индекс с областью значений от одного до 100 и чем выше число, тем выше риски, ассоциированные с коррупцией в каждой конкретной стране.

Рейтинг коррупции показывает, что по критерию "как бизнесу приходится взаимодействовать с властями страны" Казахстан набрал 72 балла. По следующему критерию "какие в этом государстве существуют антикоррупционные законы и как они применяются на практике" Казахстан получил 22 балла. По критериям, "насколько прозрачна госслужба и государственные процедуры и существует ли возможность общественного контроля за всеми этими процессами, в том числе и со стороны СМИ" Казахстан набрал 55 и 53 балла соответственно.


Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц