1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан увеличит поставки нефти в Китай 06 апреля 2013, 08:18

АО "НК КазМунайГаз" и китайская корпорация CNPC заключили соглашение о расширении и эксплуатации нефтепровода "Казахстан - Китай".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Председатель КНР Си Цзиньпин и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото Дмитрий Хегай Председатель КНР Си Цзиньпин и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото Дмитрий Хегай
Казахстан и Китай подписали ряд двусторонних документов в рамках визита Нурсултана Назарбаева в КНР, передает корреспондент Tengrinews.kz из Китая. АО "ФНБ" Самрук-Казына" и Комитет по содействию международной торговле Китая заключили соглашение о создании казахстано-китайского Делового совета. Также фонд подписал документ о сотрудничестве и Дорожной карте укрепления экономических и инвестиционных отношений между ФНБ "Самрук-Казына" и китайской корпорацией CITIC Group. АО "НК КазМунайГаз" и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC заключили соглашение об основных принципах сотрудничества по расширению и эксплуатации нефтепровода "Казахстан - Китай". Как сообщалось ранее, с 2006 по 2012 год в Китай по нефтепроводу "Атасу-Алашанькоу" было поставлено свыше 50 миллионов тонн сырья на сумму 32,85 миллиарда долларов. После ввода в коммерческую эксплуатацию объем транспортировки нефти по этому трубопроводу увеличивается в среднем на 20 процентов в год. Добавим, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с Председателем КНР Си Цзиньпином. Главу государства сопровождают руководитель администрации Президента Карим Масимов, заместитель премьер-министра Кайрат Келимбетов, Председатель АО "ФНБ "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев и помощник Президента Ержан Казыханов. Добавим, что Назарбаев также намерен встретиться с Президентом компании CNPC Чжоу Цзипинем. Напомним, что в рамках официального визита в Китай Назарбаев планирует принять участие в работе 12-й сессии Боаоского азиатского форума. Ранее сообщалось, что ФНБ "Самрук-Казына" и китайская корпорация CITIC Group намерена расширить инвестиционную деятельность в несырьевой отрасли Казахстана. На средства инвестиционного фонда, основанного корпорацией совместно с ФНБ "Самрук-Казына", планируется запустить еще десять проектов в области машиностроения, логистики, нефтехимии и производства строительных материалов. Объем фонда составляет 200 миллионов долларов, из них половина уже потрачена на развитие проектов.