Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Казахстан и Узбекистан просят соседей разумно использовать общие водные ресурсы

07 сентября 2012, 14:57
12
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.  Фото ©Даниал Окасов
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото ©Даниал Окасов
Президент Узбекистана Ислам Каримов. Фото ©Даниал Окасов
Президент Узбекистана Ислам Каримов. Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Казахстан и Узбекистан просят соседей разумно использовать общие водные ресурсы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Важным предметом переговоров стало обсуждение механизма совместного использования водно-энергетических ресурсов Центральноазитаского региона, активизация деятельности международного Фонда спасения Арала. Этот вопрос - очень важен для всех республик. Мы нашим соседям и братьям, которые сидят в верховьях рек этих, посылаем еще один братский привет с тем, что мы, находясь внизу, Казахстан и Узбекистан по Амударье, Туркменистан, больше всего ощущаем нехватку просто воды. Каждый человек ощущает на своей жизни, потому что это их жизнь, жизнь миллионов людей. Надеемся, что все эти вопросы мы будем решать совместно и с выгодой для всех стран", - сказал Нурсултан Назарбаев на брифинге после переговоров с Исламом Каримовым.

"Да, те, которые живут наверху, я имею в виду Таджикистан, Кыргызстан, они заинтересованы в энергетическом использовании стока трансграничных рек и, к сожалению, они забывают, что Амударья и Сырдарья - это трансграничные реки. Если речь идет о водных ресурсах, которые создаются в бассейне, внутри административных границ каждого государства - нет вопросов. Но, когда речь идет о трансграничных реках, будьте добры все-таки - придерживайтесь международных норм и правил. Для этого существует четыре конвенции, которые приняты Организацией Объединенных Наций", - сказал президент Узбекистана и предложил провести международную экспертизу проектов по строительству гидроэлектростанций в Кырзыстане и Таджикистане.

"Мы просим, ну, давайте прежде, чем начать строить, прежде чем подписывать с какими-то великими государствами документы о строительстве, давайте предварительно проведем экспертизу международную объективную и дадим четкое разъяснение нашим народам, нашим людям. А что завтра будет тогда с теми, кто живет ниже стока реки? Тем более, проекты Рогунская ГЭС и Камбарата-1 в одно и то же время созданы, то есть в 70-80-х годах, когда Советский Союз был, и мы все, живущие в Советском Союзе, страдали одной бедой - гигантоманией, но время меняется", - эмоционально заявил Ислам Каримов.

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц